Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как повысить доступность образования в Казахстане: мнения экспертов

1589

Возможности нейробиологии в обучении, инновации в школьном образовании и тренды сферы глобального EdTech были обсуждены на прошедшей в Алматы международной конференции по образовательным технологиям – EdCrunch Reload: Слияние разума и технологий, передает Деловой Казахстан.

Вопросы развития информационных и компьютерных технологий в образовании, укрепление доступности обучения и возможностям современного педагогического дизайна стали одной из самых обсуждаемых тем конференции EdCrunch Reload 2022. В современном мире образование является неотъемлемым компонентом развития новой экономики и общества, будучи основой для роста человеческого капитала. Повышение качества образования, его доступности и условий сегодня означает вклад не только в школы, но и в экономику всей страны.

Ксения Верба, руководитель Фонда устойчивого развития сельских территорий, отмечает, что вопрос о доступности образования должен учитывать и территориальную принадлежность ребенка:

«Когда говорим о современных методах обучения, надо понимать, что новые реалии уже позволяют нам создавать комфортные и качественные условия и городскому школьнику, и ученику из села. Для этого требуется немного – искреннее желание и стремление взрослых помочь ребенку. Так мы можем сократить разрыв между образованием города и села, так мы можем показать сельским детям, что верим в их будущее и готовы помочь им развиваться» Ксения Верба

Прогресс отечественного образовательного сектора планомерно движется, но по-прежнему требует особого внимания. Одним из факторов влияния на данную сферу является увеличение числа учащихся. Так, в этом году число школьников в целом по стране впервые превысило 3,6 млн человек. Количество первоклассников также поставило новый рекорд, составив более 400 тысяч детей.

«Сегодня отрасль образования стоит перед большим вызовом цифровизации. Новые технологии меняют многие отрасли и относительно недавно этот тренд дошел до индустрии образования, которая по-прежнему остается консервативной. Но методы преподавания уже не могут оставаться такими как раньше. Мы хотим продвигать новые цифровые технологии в педагогике в том числе через такие мероприятия, как EdCrunch» Нурлан Киясов, основатель конференции EDCrunch

Повышение качества образования и создание равных условий для его получения остаются приоритетным направлением как для государства, так и для социально ориентированных компаний Казахстана. К примеру, Фонд устойчивого развития образования выбрала в качестве приоритетного проекта образовательную программу «Сельская школа Powered by NIS». Генеральным партнером выступает – АОО «НИШ».

Главная цель проекта — обеспечение доступного качественного образования и сокращение разрыва в качестве образования между городом и сельской местностью. Программа направлена на повышение квалификации преподавателей и передачу опыта флагманского обучения районным школам, а также на полное обновление материально-технической базы сельских школ.

«Крайне важно создать равные условия для всех казахстанских учеников. У каждого ребенка должна сформироваться образовательная среда: родители, школа, учителя, сверстники – это все в совокупности и дает ему образование, знания, навыки. Школу и учителей невозможно заменить. В программе «Сельская школа Powered by NIS» мы модернизируем опорные школы, вокруг которых есть малокомплектные школы, которые могут перенять новый опыт. Проект нацелен на методологическую помощь, сопровождение учителей, повышение качества образования и создание доступной образовательной среды» Данияр Токтарбаев, директор Фонда устойчивого развития образования

Подобные инициативы являются важным шагом в формировании новой системы образования в Казахстане, где качественное среднее образование будет доступно во всех регионах. Равные условия для обучения в сельских и городских школах дают выпускникам возможность получения высокого уровня образования и навыков владения информационными и цифровыми технологиями вне зависимости от места проживания.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -