Настройки
Язык
Тема
Обновление

Первый день Республиканского командно-штабного учения «Қыс-2022»

1771

Сегодня, 24 ноября 2022 года во всех регионах Республики Казахстан стартовали командно-штабные учения «Қыс-2022» на тему «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода», передает Деловой Казахстан.

Оперативный штаб учений располагается в г. Костанай. Руководителем учения является вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Кульдиков М.М.

Первый этап РКШУ «Қыс-2022» начался в 08:00 часов. По сигналу «Дабыл-1001» органы управления и силы Государственной системы гражданской защиты, части и подразделения МЧС, Национальной гвардии Республики Казахстан приведены в готовность.

В зале Кризисного центра Департамента  по ЧС Костанайской области проведен сбор оперативных групп от  государственных органов (областные службы гражданской защиты), членов республиканского штаба учений, до которых были доведены поставленные задачи. Республиканским службам гражданской защиты, местным исполнительным органам поставлена задача по проверке готовности своих аварийно-спасательных служб и формирований для работы в сложных зимних условиях.

Для определения готовности органов управления под председательством начальника штаба республиканских учений Оразалина К.Н. – заслушаны все руководители оперативных групп от республиканских служб гражданской защиты о готовности к выполнению функциональных задач по учению.

С республиканскими службами гражданской защиты, комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций областей, городов Астана, Алматы и Шымкент налажена постоянная связь для передачи в дальнейшем распоряжений и сигналов управления, запросов информации и донесений о выполнении мероприятий. Уточнены планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и постановке задач подчиненным силам на выполнение функциональных задач в условиях неблагоприятного развития обстановки.

На втором этапе учений до органов управления доведен сигнал управления «Қарғын–2002», штормовое предупреждение и соответствующие вводные, связанные с тематикой учения. Отрабатывался алгоритм действий органов управления при оценке сложившейся обстановки и принятия решений на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Начальником штаба руководства учением проведено заслушивание руководителей оперативных групп республиканских служб гражданской защиты, представителей областных комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Во второй половине дня в мкр-не  Кунай в г. Костанае состоялось построение областного сводного отряда экстренного реагирования.  Сотрудники различных служб предстали перед руководителем учения заместителем акима Костанайской области Г. Нурмухамбетовым в полной боевой готовности: в количестве 131 человека и 46 единицы техники. Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области  полковник Б. Каримов доложил о готовности отряда к чрезвычайным ситуациям зимнего  периода.

Далее согласно замыслу учения областным Департаментом по ЧС  были отработаны практические действия по устранению аварии в жилом многоэтажном доме, проведены аварийно-спасательные работы в зимний период на автодорогах области по оказанию медицинской и психологической помощи пострадавшим в ДТП, эвакуации пассажиров для доставки в пункт обогрева.

На учениях было задействовано 27 единиц техники и 94 человек личного состава.

Кроме того, в рамках учений во всех регионах страны проводятся командно-штабные тренировки по отработке действий по ликвидации ЧС, практические действия с аварийно-спасательными службами и формированиями гражданской защиты.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -