Настройки
Язык
Тема
Обновление

Антикор Атырау взял на контроль строительство 3 жилых домов для 180 многодетных семей в селе Аккистау

8828

Антикор Атырау взял на контроль строительство 3 жилых домов для 180 многодетных семей в селе Аккистау, передает Деловой Казахстан.

Об этом сообщил руководитель Антикоррупционной службы Атырауской области Ерлан Досанов в ходе рабочего визита в Исатайский район. Он провел тематические встречи с акимами сельских округов, руководителями госорганов, депутатами и членами общественного совета.

Несвоевременная сдача строений социальных объектов, дорожного строительства, нехватка медицинских кадров, недостатки в сфере образования и культуры, формальный подход при формировании антикоррупционной культуры сводится к отсутствию должного контроля со стороны руководителей госорганов.

Так в ходе встречи с активом Исатайского района Ерлан Досанов озвучил одну из главных проблем крестьянских хозяйств Исатайского района – это нехватка воды для скота, которая усугубляется из-за неблагоприятной экологии.

Необходимо отметить, что остро стоит вопрос необходимости капремонта Нарынского канала, функционирующего с 1966 года. В настоящее время для проведения капитального ремонта данного канала необходимы дополнительные средства из государственного бюджета.

Департаментом данная проблема включена в число вопросов, требующих социального и оперативного решения.

Во время поездки Ерлан Досанов ознакомился с рядом объектов строительства и провел встречи с представителями подрядных компаний, занятых в строительстве.

Департаментом выявлен риск хищения средств государственного бюджета в ходе строительства 3-х этажного жилого дома на 60 квартир в селе Аккистау. В ходе строительства должностными лицами акимата Исатайского района подписан фиктивный акт о проделанной работе.  То есть заказчиком произведена оплата, а работа по всем 3 жилым домам не выполнена на сумму более 330 млн тенге. Так как объект еще не введен в эксплуатацию Департаментом в целях предотвращения хищения и исполнения подрядчиком всех обязательств направлено письмо на имя руководства области и получен ответ об устранении всех недостатков. До ввода в эксплуатацию строительство объекта будет на контроле Антикоррупционной службы.

«Проблемные вопросы в регионе снижают доверие населения к государственному аппарату и создают коррупционный риск. В настоящее время в стране происходят масштабные процессы дебюрократизации, внесены изменения в Конституцию и другие законы. В целом глава государства придерживается такого курса. Мы добьемся больших успехов, если будем добросовестно работать над улучшением благосостояния народа. Призываю всех поддержать процессы, происходящие в данный момент. Это, в свою очередь, помогает снизить коррупцию» Ерлан Досанов

К слову, на сегодняшний день Департаментом принимается ряд мер в рамках реализации Карты коррупционных рисков, в частности проводятся тематические антикоррупционные мониторинги, устанавливаются правонарушения и коррупционные риски, вырабатываются рекомендации, защищаются права граждан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -