Настройки
Язык
Тема
Обновление

В прокуратуре Акмолинской области обсуждены новеллы вновь принятого Конституционного закона Республики Казахстан «О прокуратуре»

7465

30 ноября т.г. под председательством заместителя прокурора Акмолинской области Бердикулова Ж.Б. состоялось заседание круглого стола по обсуждению основных положений нового Конституционного закона Республики Казахстан «О прокуратуре», передает Деловой Казахстан.

В заседании круглого стола приняли участие представители правоохранительных, специальных органов, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей области «Атамекен», адвокаты Акмолинской областной коллегии адвокатов, преподаватели Кокшетауского университета им.Ш.Уалиханова.

В ходе заседания обсуждены основные положения, а также особенности Конституционного закона РК «О прокуратуре».

Как отметили участники мероприятия, данный закон, прежде всего, устанавливает компетенцию, организацию и порядок деятельности органов прокуратуры.

В частности, в целях защиты интересов бизнеса прокурор наделен правом рассмотрения обращений субъектов частного предпринимательства в случаях вмешательства в их деятельность со стороны госорганов и должностных лиц.

В целом, принятие нового Конституционного закона о прокуратуре, несомненно, расширит компетенцию и возможности прокуроров в защите прав и законных интересов граждан, государства и хозяйственных субъектов.

Как известно, одним из основных направлений в работе органов прокуратуры является защита прав человека.

Органами прокуратуры Акмолинской области проведена широкомасштабная месячная акция «Заң керуены» в 20 районах и 230 сельских округах нашей области. В ходе данной акции в целях повышения правовой культуры акмолинцев прокурорами даны разъяснения норм действующего законодательства, соблюдения правового порядка в общественных местах, в т.ч. по недопущению незаконных шествий (митингов), доведены меры предосторожности от финансовых пирамид и интернет-мошенничества. Сотрудники прокуратуры совместно с уполномоченными госорганами осуществляли личный прием граждан по интересующим вопросам.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -