Настройки
Язык
Тема
Обновление

Парциальная эмболизация успешно применяется в Казахстане для лечения последствий цирроза печени

2661

Одними из эффективных методов лечения последствий цирроза печени являются методы интервенционной радиологии которые с успехом применяются в Национальном научном медицинском центре (ННМЦ), передает DKNews.kz.

К этому времени проведены около 170 случаев парциальной эмболизации селезеночной артерии при гиперспленизме (увеличении селезенки) и тромбоцитопении, процедуры CARTO при варикозно-расширенных венах желудка.

Цирроз печени – социально значимое хроническое заболевание, характеризующееся необратимым замещением паренхимы печени рубцовой соединительной тканью с постепенной утратой органом своей функции, его уплотнением и сморщиванием.

Портальная гипертензия — синдром, который служит основой тяжелых клинических проявлений цирроза печени, таких как формирование варикозно-расширенных вен пищевода или желудка и их разрыв, спленомегалия, тромбоцитопения, асцит и печеночная энцефалопатия.

Лидирующие позиции среди причин, приводящих к циррозу печени, занимают вирусные гепатиты, алкогольное и неалкогольное жировое поражение печени, а также аутоиммунные и метаболические заболевания печени.

В Казахстане ежегодно регистрируются более 6 тыс. случаев впервые выявленных хронических вирусных гепатитов. Из них на долю хронического вирусного гепатита В приходится 48%, хронический вирусный гепатит С составляет 52%. При этом наиболее высокая заболеваемость хроническими формами вирусных гепатитов, это около 87%, регистрируется в возрастной группе от 30 до 60 лет.

В Казахстане по данным ВОЗ в 2022 году на Д-учете с диагнозом «вирусный гепатит» состоят 49 175 взрослых пациентов, в том числе 23 233 пациента с гепатитом С, 22 977 человек с гепатитом В, 1 252 пациента с гепатитом D, 5 976 с циррозом печени и еще более 500 человек с ГЦК и ХЦК опухолями печени.

Спленомегалия - частое последствие цирроза печени, часто связанное со снижением гематологических показателей, включая тромбоцитопению и лейкопению. Парциальная эмболизация селезеночной артерии - это метод, который может быть использован самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения для смягчения последствий портальной гипертензии и связанных с ней физиологических последствий портальной гипертензии и является эффективной процедурой у пациентов с циррозом печени.

Она снижает частоту возникновения и рецидива асцита и варикозного кровотечения из пищевода, одновременно повышая гематологические показатели.

Процедура проводится через бедренную артерию под местной анестезией новокаином или лидокаином. Пункционным методом через артерию в аорту последовательно вводятся специальные тонкие катетеры, которые устанавливаются в ветвях селезеночной артерии.

Через катетер вводится йодсодержащее рентгеноконтрастное неионное вещество, заполняющее просвет артерии и позволяющее увидеть их с помощью ангиографической установки. Далее при помощи специальных микрокатетеров и отделяемых спиралей проводится суперселективная эмболизация ветвей селезеночной артерии специальной спиралью, что необходимо для уменьшения притока крови к селезенке с цель снижения ее гиперфункции и уменьшения давления в воротной вене.

Процедура переносится пациентами хорошо, после процедуры возможно проявление постэмболизационного синдрома проявляющегося переменчивыми болями в левом верхнем квадранте живота, тошнотой, лихорадкой до 38 галусов. Как правило, эти симптомы проявляются в течение от двух-трёх дней и проходят сами по себе в течение недели, лечение в данном случае симптоматическое, медикаментозное.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -