Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ЦИК РК рассказали о новшествах избирательного законодательства Республики Казахстан

2128

На заседании Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан в рамках кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней с докладом «О новшествах избирательного законодательства Республики Казахстан» выступил член Центральной избирательной комиссии Асылбек Смагулов, сообщает пресс-служба ЦИК, передает DKNews.kz.

Он сообщил, что предстоящие внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов будут проходить в новом формате в соответствии с поправками, внесенными в Конституционный Закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

По новым правилам, предусмотренным пунктами 2, 3, 4 статьи 9 Конституционного закона:

  • депутаты Мажилиса избираются по системе пропорционального представительства по территории текущего общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам;
  • половина депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы избирается через систему пропорционального представительства по территории единого территориального избирательного округа, вторая половина - по территориальным избирательным округам;
  • депутаты маслихатов районов и городов областного значения избираются по одномандатным территориальным избирательным округам.

Окружные избирательные комиссии обеспечивают организацию и проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов по одномандатным территориальным избирательным округам.

Если границы округов по одномандатным территориальным избирательным округам совпадают с границами административных территориальных единиц, окружные избирательные комиссии не создаются, их полномочия осуществляются территориальными избирательными комиссиями.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -