Настройки
Язык
Тема
Обновление

Состоялось совещание о проблемах и перспективах села Сагиз

2286

Состоялось совещание о проблемах и перспективах села Сагиз, передает DKNews.kz.

Ситуация с социальным положением молодежи и подростков в селе Сагиз Кызылкогинского района была рассмотрена на совещании под руководством заместителя акима Атырауской области Жасулана Бисембиева.

В совещании принимали участие представители местных исполнительных органов (акимата) Кызылкогинского района, департамента полиции, а также руководители управлений акимата Атырауской области. Как было отмечено в ходе встречи, на сегодня Сагиз является самым густонаселенным селом в районе и насчитывает свыше 7 тыс. жителей. Здесь есть три школы и колледж, а также одна из крупных железнодорожных узловых станций.

Главный вопрос совещания – криминогенная ситуация в поселке, в котором на протяжении уже нескольких десятков лет периодически случаются конфликты между молодёжными группами, которые, в свою очередь, делятся между собой на районы. К сожалению, некоторые конфликты заканчивались трагически.

В ходе встречи поднимались вопросы строительства нового здания для поселкового отделения полиции и комплектации штата сотрудников, улучшения материально-технической базы, освещения улиц, установки камер наблюдения. Эти меры позволят улучшить ситуацию по обеспечению правопорядка в Сагизе, но, к сожалению, не изменят ее в корне. Для этого необходимо усилить воспитательную работу среди подростков школ и колледжа, а где-то пересмотреть подходы в их планировании и реализации. Здесь важна работа госорганов и общественных организаций в самых различных сферах – образовании, спорте, культуре. Как подчеркнул заместитель акима области Жасулан Бисембиев, в этом направлении руководство региона готово оказать всяческую поддержку. Также он отметил необходимость тесного взаимодействия с местными депутатами, гражданскими активистами, известными личностями в сфере культуры и спорта, теологами. Особо было отмечено, что нужен и тесный контакт с местными аксакалами, которых сельчане знают с рождения и уважают за их жизненный опыт.

При составлении плана не следует гнаться за числом мероприятий, пусть их будет не так много в рабочих графиках, но они должны быть на долгосрочную перспективу и действенными, давать конкретные результаты в той или иной сфере, будь то культура, спорт или образование. Следует рассмотреть все возможности, чтобы увеличить число подростков, систематически занимающихся спортом, посещающих художественные кружки в местном Доме культуры или участвующих в школьных олимпиадах. В свою очередь местные власти готовы создать все условия – возможности для этого есть. Также следует проработать проведение социального опроса в форме анкетирования среди учеников школ и учащихся колледжа. Мы должны знать, что больше всего беспокоит подростков, о чем они мечтают, какие жизненные цели ставят перед собой, видят ли они перспективу Жасулан Бисембиев

Как было отмечено в ходе встречи, главная цель – это минимизировать криминогенную ситуацию и улучшить социальную среду не только усилением контроля по соблюдению правопорядка в отдельно взятом населенном пункте, но и изменить сознание подростков в сторону созидания

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -