Настройки
Язык
Тема
Обновление

Юрий Ильин назвал ряд регионов, неготовых к паводковому периоду

1604

24 января 2023 года на очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы по подготовке центральных и исполнительных органов к паводковому периоду. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин выступил с докладом, передает DKNews.kz.

Как отметил Юрий Ильин, Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

В целях минимизации ущерба от возможных паводков организована совместная работа с местными исполнительными органами. Это инженерно-защитные работы на наиболее опасных участках русел рек, очистка порядка 1,5 тысяч км. Каналов и арыков, ремонт 40-ка гидротехнических сооружений, строительство 16-ти и ремонт 43-х км. защитных дамб и валов, возведение двух и очистка 26-ти км. ливневой канализаций, установка 105-ти водопропускных труб на автомобильных дорогах и введение в эксплуатацию 51-ой локальной системы оповещения.

Юрий Ильин назвал ряд регионов, неготовых  к паводковому периоду

«Принятые меры позволили снять угрозу с 213-ти населенных пунктов и минимизировать для 580-ти, где проживает более 550-ти тысяч человек» Юрий Ильин

 Министр выделил ряд регионов, где сохраняется формальный подход к их исполнению. Несмотря на итоги заседаний Правительства акиматами не обеспечена реализация всех мероприятий Дорожной карты, предусмотренных на 2022 год.

На сегодня, не завершена реализация 41-го мероприятия на 15,6 млрд тенге из 68-ми (23,5 млрд тенге). Этому способствовало не выделение или несвоевременное выделение средств из местных бюджетов.

В этой связи акиматами городов Астана и Шымкент, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской областей не достигнуты запланированные показатели уровня защиты населения от наводнений, талых и дождевых вод.

Игнорирование заблаговременных превентивных мер повлекут за собой выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий паводка.

В Акмолинской, Западно-Казахстанской, не в полном объеме проведена очистка русла рек. Не решен вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Р.Кошкарбаева Акмолинской области.

В городах Астана и Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей арычно-дренажные системы также не справляются с обильными осадками.

Еще одной проблемой в паводковый период является переливы и разрушения дорог, что ведет к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов. На сегодня по республике насчитывается   482 участка автомобильных и свыше шестисот участков железных дорог, подверженных затоплениям.

В этой связи, Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами при проектировании и ремонте автомобильных дорог, необходимо предусмотреть создание новых или повысить пропускную способность действующих водопропускных сооружений.

К регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и области Абай, Жетысу.

Вместе с тем, министр выделил, что итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание  и заиление русел рекотсутствие дренажно-арычных системстроительство домов в водоохранных полосах.

В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки сформирована группировка сил и средств в количестве свыше 35 тыс. человек, порядка 11 тыс. ед. техники, 12 ед. воздушных судов Казавиаспас, более 650 плавательных средств и свыше 3-х тыс. мотопомп.

Степень готовности регионов к паводкам будет проверена в ходе Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2023» со штабом управлением в г. Караганда.

Гражданам в период подготовке к паводкам необходимо принять заблаговременные меры:

  • соблюдать рекомендации сотрудников ДЧС и местных исполнительных органов;
  • проводить своевременные работы по очистке от снега дворовой территории;
  • не засорять арыки и водопропускные трубы, расположенные вблизи домов, своевременно прочищать их;
  • подготовить инертный материал и мешкотару для обваловки придомовой территории;
  • уточнить у местных исполнительных органов заранее определенные места эвакуационных пунктов и маршрут для эвакуации;
  • не допускать детей к водоемам без надзора, особенно во время ледохода, предупредить их об опасности нахождения на льду при вскрытии водоемов, нахождении на обрывистых и подмытых берегах.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -