Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пожарная безопасность, паводки и купания: в столичном ДЧС подвели итоги работы за 2022 год

968

За прошедший 2022 год на территории Астаны зафиксированы 846 чрезвычайных ситуаций, передает DKNews.kz.

Как с ними справлялись спасатели и какую работу провели за год, на брифинге в Службе коммуникаций рассказал начальник ДЧС столицы Куанар Базарбаев, передает официальный сайт городского акимата.

За 2022 год на территории столицы зарегистрированы 846 чрезвычайных ситуаций, из них природного характера – 12, техногенного характера – 834. В них пострадали 260 человек.

Подразделениями Департамента по ЧС столицы совершено 5 502 выезда на аварийно-спасательные и неотложные работы, в результате личным составом спасен 581 человек, эвакуировано 173 жителя, оказана доврачебная медицинская помощь 47 пострадавшим.

«В 2022 году зарегистрировали 831 пожар, при котором получили травмы различной степени тяжести 31 человек. Материальный ущерб составил 176 млн. тг. Основные причины пожаров – это нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, - сообщил Куанар Базарбаев.

В рамках разъяснительной работы среди населения о пожарной безопасности были организованы подворовые обходы, специалисты ДЧС обошли 34 358 жилых домов с охватом 64 828 человек, проведено 2 589 рейдов по местам жительства лиц социальной группы риска.

«Активная работа была проведена в период купального сезона. В целях обеспечения безопасности граждан на водоемах столицы сотрудниками Департамента совместно с сотрудниками полиции, национальной гвардии, общественными работниками и волонтерами ежедневно проводились патрулирования и рейдовые мероприятия на наиболее опасных участках акваторий с распространением памяток и брошюрок по соблюдению правил безопасности на воде. Также составлено 644 административных протоколов сотрудниками органов внутренних дел», - проинформировал глава городского ДЧС.

Спасатели установили 432 знака, информационных стендов, плавучих буйков, обследовали дно водоемов трех зон отдыха. С начала купального сезона 2022 года на акваториях столицы сотрудники ДЧС спасли 6 человек.

Также Департаментом проведена большая профилактическая и практическая работа для обеспечения безопасности граждан на водоемах в зимний период. С наступлением ледостава совместно осуществлено 348 рейдовых мероприятий на наиболее опасных участках, в ходе которых проведены беседы и инструктажи с населением с раздачей агитационной продукции по соблюдению правил безопасности на льду.

В паводковый период спасательные подразделения ДЧС откачали 52 307 кубометров талых и грунтовых вод.

«На сегодняшний день пожарную безопасность в столице обеспечивают более 1500 человек, 13 выездных пожарных частей. В настоящее время идет строительство двух пожарных депо в микрорайоне Коктал и в жилом массиве Уркер, разрабатывается ПСД для строительства еще одного депо по улице № 28 в районе нового железнодорожного вокзала «Нұрлы жол». На вооружении имеется 193 единицы техники. В 2021 – 2022 годах в рамках второго финансового лизинга за счет средств местного бюджета осуществлена поставка 48 единиц техники, вся поступившая техника распределена по пожарным подразделениям» Куанар Базарбаев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -