Настройки
Язык
Тема
Обновление

20 человек эвакуировали из-за пожара в многоэтажном доме в Караганде

1712
Фото: Gov

24 января в 02-56 в дежурную службу поступил звонок о пожаре в микрорайоне Степной-4 города Караганда, передает DKNews.kz.

По прибытию пожарных подразделений было установлено, что в 10-ти этажном жилом доме в квартире на 2-м этаже произошло горение домашних вещей и мебели на общей площади 3 кв.м. Силами ДЧС по лестничному маршу из квартир подъезда эвакуировано 20 человек, из них 5 детей. Пожар ликвидирован в 03-30. Жертв и пострадавших нет. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводов.

Действия при пожаре в вашей квартире:

  • В первую очередь следует оповестить спасательные службы, сообщив им наиболее полную информацию: адрес, место возгорания, свои данные;
  • Произвести эвакуацию немощных и недееспособных граждан, детей и пожилых людей. При этом людей необходимо вывести за пределы здания, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. 
  • Если площадь возгорания небольшая попытайтесь самостоятельно локализовать возгорание, используя подручные средства. Для тушения можно использовать емкость с водой. 
  • Если горит жидкость (масло, растворитель) тушение водой может только усугубить ситуацию, рекомендуется использовать какие-либо плотные материалы (например, войлок). 
  • В том случае если вам не удалось предотвратить распространение пожара и ваша жизнь находится в опасности, лучше как можно скорее покинуть помещение предварительно плотно закрыв двери и окна. 
  • Нет возможности выйти  через входную дверь, идете на балкон, дверь необходимо плотно закрыть за собой, если есть пожарная лестница, спуститесь по ней вниз. Спускаться при помощи скрученных из тканей импровизированных канатов, различных шлангов
    и так далее не рекомендуется, воспользоваться такими средствами можно только в случае крайней необходимости.

Это основные действия при пожаре, которые необходимо предпринять, и, запомните, ни в коем случае не открывайте окна в помещении с очагом огня, поступление свежего кислорода усилить интенсивность возгорания.

При пожаре опасно пытаться эвакуироваться через задымленные коридоры или лестничные марши.

В случае крайней необходимости проходить через задымлённые помещения нужно предварительно закрыв дыхательные пути мокрой тканью.

Если пожар произошел за пределами квартиры, то наиболее надежный вариант – продержаться до прихода пожарных, не выходя из нее. Для этого надо проложить щели входной двери влажной тканью или завесить дверь влажным одеялом. Эти меры помогут избежать дыма.

Если же на лестничной клетке нет открытого горения, то все равно концентрация дыма будет такова, что Вы не успеете благополучно достичь улицы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -