В Жамбылской области обсудили вопросы противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих госзащите

4178

3 января 2023 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите», передает DKNews.kz.

О внесенных изменениях расскажет руководитель Управления превенции Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурен Омаров.

- Расскажите пожалуйста насколько активно граждане нашей страны участвуют в противодействии коррупции?  

В настоящее время в стране широко распространена практика поощрения лиц, содействующих в борьбе с коррупцией. К примеру, в 2022 году в Call-центр Антикор поступило более 27 тысяч звонков, из них 233 по фактам коррупционных правонарушений. Согласно Закону РК «О противодействии коррупции», лицо, сообщившее о фактах коррупции, поощряется денежными средствами и находится под защитой государства. В прошлом году году 134 гражданина поощрены на сумму 40,6 миллионов тенге. В этом случае хочу отметить, что денежное вознаграждение выплачивается только после вынесения обвинительного приговора.

- А какая самая крупная выплата была осуществлена в этом году?

Житель Атырауской области получил вознаграждение в размере 12,2 миллиона тенге который оказал содействие в изобличении экс-заместителя акима области. Это 10% от общей суммы взятки.

- О каких именно коррупционных фактах сообщают граждане?

Большинство обращений содержат факты: вымогательства взяток за не привлечение к уголовной и административной ответственностям, злоупотребления полномочиями, покровительства, нарушений в сфере государственных закупок и других неправомерных действий должностных лиц.

- 40 миллионов каждому или в общей сложности? Как высчитывается система оплаты за сообщение о коррупции?

Более 40 миллионов выплачено в общей сложности. С 2020 года действует обновленная система оплаты, граждане, сообщившие о фактах коррупции, смогут получить сумму вознаграждения, которая будет дифференцирована. Такая система уже работает в ряде зарубежных стран (Германия, США, Великобритания и Гонконг).

Поощрение лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, устанавливается в следующих размерах:

  • по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП; 
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП; 
  • средней тяжести – 50 МРП; 
  • о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП; 
  • об особо тяжких– 100 МРП. 

В случае, если сумма взятки или ущерба превышает 1000 МРП, единовременное вознаграждение составит 10 процентов от указанной суммы, но не более 4000 МРП.  Месячный расчётный показатель (МРП) в 2023 году составляет 3 450 тенге.

- А в нашей области сколько лиц поощрено?

В Жамбылской области в 2022 году 8 жителей региона, сообщившие о коррупционных фактах, получили вознаграждение. На основании предоставленной ими информации раскрыты преступления, и после вынесения приговора решением комиссии было назначено вознаграждение на сумму 1,5 млн. тенге. Вместе с тем, Антикоррупционная служба обеспечивает полную конфиденциальность осведомителей. С 3 января т.г. данная категория граждан попадает под программу защиты свидетелей.

- Можно подробнее о внесенных поправках?

Поправки направлены на защиту трудовых прав. Данные лица не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, уволены с должности или переведены на другую должность без рекомендаций дисциплинарной комиссии или иного коллегиального органа. При этом государственный орган или организация будут обязаны приглашать представителя антикоррупционной службы для участия в заседании коллегиального органа. Также усилятся меры защиты конфиденциальной информации об этих лицах путем введения уголовной ответственности за разглашение такой информации.

- По городу мы видим огромное количество ярких баннеров и буклетов с призывами бороться с коррупцией и коротким номером колл-центра 1424 . Он круглосуточный ? При столкновении с фактами коррупции куда еще можно обратиться?

Да верно. Сообщить о коррупционном факте может любой гражданин по телефону 1424 в сall-центр Антикора. Прием сообщений о коррупционных правонарушениях и готовящихся преступлениях в круглосуточном режиме.  Также граждане могут посетить Antikor Ortalygy по адресу: город Тараз, улица Айтиева 40, он открыт в будни с 9.00 до 19-00, а также в дежурную часть по номеру 8 (7262) 93-60-09.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -