В сельское хозяйство Туркестанской области за пять лет привлекут 481 млрд тенге

6405

По поручению акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды разработан проект Концепции развития агропромышленного комплекса Туркестанской области на 2023-2027 годы. Сегодня обсудили ход реализации этой концепции, передает DKNews.kz.

Согласно документу, в ближайшие пять лет в Туркестанском регионе планируется увеличить объем валовой продукции и производительность труда в сфере сельского хозяйства в два раза, объем частных инвестиций в отрасль - в шесть раз, экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции - в 2,3 раза.

Будут рассмотрены все пути и подходы к всестороннему развитию отрасли сельского хозяйства в нашем регионе. Концепция будет уточняться и дополняться. Для этого принимаются во внимание консультации экспертов по животноводству, растениеводству, переработке и другим отраслям. При этом акимам районов и городов необходимо дать конкретные рекомендации, соответствующие специфике возглавляемого ими региона. В некоторых районах мы открываем агроиндустриальные зоны, в некоторых отдаем предпочтение частным фермам. Дополнительно для развития тепличных хозяйств предусматриваются льготы на газо- и электроснабжение. Во-вторых, в прошлом году в некоторых районах план по сельскому хозяйству не был выполнен. Инвестиционных проектов немного. Поэтому поручаю ответственному заместителю активизировать работу в этой сфере. Возьмите на контроль работу ответственных руководителей в акиматах районов и городов, которые не справились со своей задачей. Планируемые на этот год индикаторы должны быть полностью реализованы. Поручаю провести работу по дополнению концепции. Это важный план по повышению социального положения населения и сохранению продовольственной безопасности страны Дархан Сатыбалды

По словам и. о. руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Нуржигита Мырзахметова, в соответствии с концепцией планируется увеличить в шесть раз объем привлеченных частных инвестиций в основной капитал АПК и производство продуктов питания. То есть с нынешних 84,9 млрд тенге до 481,1 млрд тенге. В сельском хозяйстве объем валовой продукции планируется увеличить с 1,03 трлн до 2,12 трлн тенге, объем экспорта переработанных продуктов АПК - со $136,9 млн до $310,5 млн.

За счет диверсификации сельскохозяйственных культур посевные площади будут доведены до 869,8 тыс. га (859,9 тыс. га в 2022 г.), а вот площадь хлопковых культур наоборот сократят на 46,3 тыс. га. Предусмотрено увеличить объемы зерновых, овощных, бахчевых и кормовых культур.

Площадь теплиц увеличится с 1569 до 2118,6 га (+ 550 га), объем площади интенсивных садов будет доведен с 4740 до 8520 га (+3780 га).

Идет работа по увеличению объемов глубокой переработки хлопка-волокна с 17 тыс. до 66 тыс. тонн. За пять лет планируется открытие 12 текстильных швейных фабрик, 100% обеспечение хлопковых хозяйств местными элитными семенами с 2027 года. Также в ближайшую пятилетку предусмотрено увеличение доли переработки плодоовощной продукции с 0,23% до 10%, мясной продукции - с 12,3% до 34,0%, молочной продукции - с 13,6% до 31%.

Определен перечень из 109 инвестиционных проектов общей стоимостью 320 млрд тенге, которые будут реализованы акиматами районов и городов в 2023-2027 годах. Из них 36 проектов на 29,4 млрд тенге будут реализованы в этом году.

Продолжится работа по расширению и актуализации списка инвестпроектов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -