Агентство по защите и развитию конкуренции провело расширенную коллегию по итогам деятельности в прошлом году

2470

Заседание состоялось на площадке университета КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева в онлайн формате, в нем приняли участие представители Администраций Президента РК, общественных организаций, ассоциаций и руководители всех территориальных подразделений АЗРК, передает DKNews.kz.

Монополизацию рынка оптовой реализации нефтепродуктов и возникающие риски ограничения конкуренции обсудили на коллегии Агентства по защите и развитию конкуренции, где его руководитель Омаров М.Т. сообщил, что усиление государственного присутствия на рынке в лице АО «НК КМГ», который приобрел частную долю в компании «Petrosun», помимо монополизации, означает экономически неэффективное управление рынком.

Несмотря на смену формы собственности у основного поставщика нефти (давальца), практика приобретения нефти у независимых недропользователей по заниженным ценам сохраняется, что ставит под угрозу 20 % частного рынка.

Закупочная цена нефти АО «НК КМГ» снижена со 100 до 70 тыс. тг. за тонну. В январе т.г. на 27 % увеличена стоимость переработки. Увеличилось число жалоб на отказы в реализации нефтепродуктов.

В этой связи, основная работа антимонопольного органа сконцентрирована на мерах по снижению последствий монополизации рынка.

Утверждена дорожная карта, в рамках которой будет сформирован механизм сбалансированного ценового регулирования рынка.

Для обеспечения прозрачного и недискриминационного распределения ресурсов АО «НК КМГ» будут приняты Правила равного доступа к ключевой мощности с условиями принятия и отбора заявок. В этих же целях запланировано увеличение биржевых торгов.

В связи с усилением рисков ограничения доступа к переработке нефти также будут приняты Правила доступа к инфраструктуре.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -