В Казахстане набирает популярность тренд на выездные курсы обучения дорожников

2176

По заказу подрядной организации очередные курсы повышения квалификации работников дорожной отрасли проходят в г.Атырау

В текущем году организации, чья деятельность связана с проектированием, строительством и ремонтом автомобильных дорог, проявляют повышенную заинтересованность в дополнительном профессиональном образовании и повышении квалификации своих сотрудников, передает DKNews.kz.

В основном это связано с сохраняющимся дефицитом кадров и изменениями подходов к строительству, введенными после поручения Главы государства о повышении качества дорог. Об этом свидетельствует тот факт, что наибольшим спросом пользуются курсы по контролю за качеством работ и материалов. Кроме того, не последнюю роль играет возросший интерес к инновациям – дорожники хотят быть в курсе последних разработок, помогающих в работе.

Поэтому с начала года профильные образовательные учреждения наблюдают резкий рост желающих пройти учебные курсы. Так, например, в январе в Учебный центр Казахстанского дорожного научно-исследовательского института обратилось 105 дорожников. Это число в 3 раза превышает показатель I квартала 2022 года, когда на курсы были записаны лишь 28 человек.

«Дорожные строители признали необходимость в курсах повышения квалификации. Спрос на отраслевые знания увеличился. Если раньше наши курсы охватывали всего 7 тем, то сейчас мы развились уже до 22-х. По желанию заказчиков проводим те курсы, которые им необходимы. Кроме онлайн-занятий появились даже выездные курсы» директор учебного центра АО «КаздорНИИ» Гулжамал Умарова

В данный момент специалисты института ведут учебные курсы в городе Атырау, на которые записались почти 100 сотрудников местной дорожной организации. Программа обучения охватывает такие темы, как «Контроль качества каменных материалов», «Курсы мастера участка», «Курсы начальника участка», «Курсы инженера производственно-технического отдела», «Составление смет в программе ABC-4» и другие.

«Выездные курсы удобны для приглашающей стороны. Выгоднее пригласить нескольких преподавателей, чем отправлять 90 человек в Астану, особенно если у компании есть собственная лаборатория» Гулжамал Умарова

Как отмечалось ранее, в связи с поручением Главы государства Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК потребовало от Казахстанского дорожного научно-исследовательского института усилить работу учебного центра, а также разработать поправки в законодательство, стимулирующие подрядчиков к дополнительному обучению и повышению квалификации специалистов, занятых в дорожном строительстве.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -