В системе военного образования последовательно реализуются программы общего среднего, технического и профессионального, высшего и послевузовского образования, а также дополнительные программы для подготовки офицеров и сержантов запаса.
Основными кузницами кадров являются три военных института, которые охватывают основные специальности почти всех родов войск и видов Вооруженных Сил. Это – Военный институт Сухопутных войск, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в городе Алматы, Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова в городе Актобе.
Подробнее о том, как поступить молодым людям в военные учебные заведения и какие есть льготы и преимущества для них, рассказал в эфире онлайн-брифинга старший офицер Департамента военного образования и науки Министерства обороны подполковник Кирилл Ли.
– Первый вопрос – по каким специальностям готовят в высших военных учебных заведениях?
– Военный институт Сухопутных войск готовит специалистов для подразделений мотострелковых, артиллерийских, танковых, десантно-штурмовых и разведывательных подразделений, подразделений тылового и технического обеспечения.
Военный институт Сил воздушный обороны осуществляет подготовку летчиков фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации, готовит специалистов по наземной эксплуатации и обслуживанию воздушных судов и их составляющих. Кроме того, в рамках академической мобильности на базе Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова осуществляется подготовка медиков для Вооруженных сил.
Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи осуществляет подготовку специалистов для подразделений радиотехнического обеспечения полетов авиации, радиотехнических войск, войск ПВО, подразделений связи, защиты информации и др.
– Кто имеет право поступать в военные учебные заведения?
– Поступление граждан в военные учебные заведения регламентировано статьей 39 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих».
В частности, в военные институты, реализующие образовательные программы высшего образования имеют право поступать:
1) граждане, не проходившие воинскую службу, достигшие в год поступления возраста 17 лет, но не старше 22 лет;
2) граждане, прошедшие воинскую службу, и военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу, до достижения ими в год поступления возраста 24 лет;
3) военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, до достижения ими возраста 25 лет.
– Что нужно делать молодым людям, для того, чтобы поступить в военный институт?
– Поступление граждан в военные учебные заведения осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Правилами приема на обучение в военные учебные заведения, подведомственные Министерству обороны Республики Казахстан, реализующие образовательные программы соответствующего уровня, утвержденными приказом министра обороны №35 от 22 января 2016 года.
Для того, чтобы молодым людям поступить военный институт, в первую очередь необходимо до 30 апреля года приема обратиться заявлением на имя руководителя местного органа военного управления.
Далее руководитель МОВУ организует работу по специальной проверке в соответствии с Законом «О национальной безопасности Республики Казахстан» и прохождение предварительного медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы.
Граждане, прошедшие специальную проверку, годные по состоянию здоровья к обучению, набравшие не менее 50 баллов по 5 предметам ЕНТ (в том числе не менее 7 баллов по одному из профильных предметов и не менее 5 баллов по каждому из остальных предметов) прибывают в военный институт для сдачи документов в период с 15 по 20 июля включительно года приема.
В период приема поступающие размещаются на территории военного института и обеспечиваются питанием по нормам снабжения.
– Имеются ли какие-нибудь льготы для поступающих в военные институты?
– Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» предусмотрены льготы для следующих категорий граждан:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- выпускники организаций образования с дополнительными программами по военной подготовке;
- дети военнослужащих, погибших, пропавших без вести во время прохождения службы или получивших инвалидность в период прохождения воинской службы;
- лица, награжденные знаком «Алтын белгі»;
- победители и призеры всевозможных международных олимпиад и конкурсов.
– Какие преимущества обучения в военных институтах вы можете назвать?
– Во-первых, это полное государственное обеспечение обучаемых.
В него входят питание, проживание, обеспечение вещевым имуществом, денежным довольствием, бесплатным медицинским обеспечением, бесплатным проездом до места проведения отпуска и обратно и другие виды обеспечения.
Во-вторых, это 100-процентное трудоустройство после завершения обучения.
Все выпускники военных институтов после окончания обучения назначаются на должности в соответствии со своей специальностью, для прохождения дальнейшей воинской службы в Вооруженных силах Республики Казахстан.
Преимущества поступления и обучения в военных институтах плавно перетекают в преимущества воинской службы в целом, одним из значимых преимуществ которой является обеспечение жильем за счет государства.
Ну и в-третьих, хотелось бы добавить, что воинская служба – это особый вид государственной службы, направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Республики Казахстан.
А защита Родины, как вы знаете, является священным долгом и обязанностью каждого гражданина страны!
– Где можно получить информацию по военным вузам абитуриентам и родителям?
– Более подробную информацию по военным вузам можно получить на официальном сайте Министерства обороны (https://www.gov.kz/memleket/entities/mod?lang=ru) и на сайтах военных институтов (https://visv.kz/ru/glavnaya/, https://www.viires.kz/ru/, http://visvo.mil.kz/ru/).