Вопросы улучшения положения граждан старшего поколения обсудили в МТСЗН

5766

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК проведено первое в текущем году заседание Межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения граждан старшего поколения, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова, представители Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане, Бюро национальной статистики АСПиР, центральных государственных и местных исполнительных органов, директоры центров занятости населения и центров активного долголетия (ЦАД).

В ходе заседания были рассмотрены итоги реализации в 2022 году Плана мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года и утвержден План работы Межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения граждан старшего поколения на 2023 год.

Представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане Газиза Молдакулова рассказала участникам заседания о положении Казахстана в глобальном отчете по исполнению Мадридского международного плана действий по проблемам старения от 2002 года.

«Отметим, в мире наблюдается тенденция демографического старения населения, численность людей в возрасте 65 лет и старше стабильно растет. По результатам проведенных в стране исследований прогнозируется, что в предстоящие 30 лет численность лиц старшего поколения в Казахстане также будет увеличиваться. По состоянию на 1 марта текущего года численность пенсионеров составила 2 млн 300 тыс. человек или 11,6% от общего количества населения страны» Газиза Молдакулова

Представитель Бюро национальной статистики Бакыткул Утеулина проинформировала о демографическом положении граждан старшего поколения в Казахстане и Индексе активного долголетия за 2020-2022 годы. Руководители ЦАД городов Астана и Алматы поделились опытом работы и рассказали о перспективах дальнейшего развития центров активного долголетия.

«В 2021 году Министерством утвержден План мероприятий «Активное долголетие» до 2025 года и создана Межведомственная комиссия по вопросам улучшения положения граждан старшего поколения. В рамках реализации указанного Плана мероприятий предусмотрено открытие ЦАД во всех регионах. На 1 января 2023 года всего по республике функционируют 63 центра. Также впервые в прошедшем году был выпущен статистический сборник «Старшее поколение Казахстана». Необходимо дальнейшее межведомственное взаимодействие, вовлечение других государственных органов в решение вопросов старшего поколения» Вице-министр Назгуль Сагиндыкова

Стоит отметить, что в Индексе активного долголетия, расчет которого проводится в 31 стране мира, в 2022 году Казахстан занял 17 место.

В рамках Индекса активного долголетия отмечается высокий уровень образования пожилых граждан, также их вовлеченность во внутрисемейные виды социальной активности, социальные связи, высокий уровень физической активности и использования информационно-коммуникационных технологий.

В международных отчетах по исполнению Мадридского международного плана действий по проблемам старения в регионе Европейской экономической комиссии ООН, Казахстан отмечен как страна с передовым опытом, эффективно внедряющая национальные механизмы учета и реагирования на вопросы старения населения в рамках принятых обязательств по исполнению Мадридского плана действий.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -