«Алтын белгі»: сколько выпускников школ Казахстана претендуют на высшую награду

6839
Фото: Пресс-служба Правительства РК

Уже через несколько дней учебный сезон 2022-2022 гг. для 3,7 миллионов казахстанских школьников подойдет к концу. Впереди их будут ждать 90 дней летних каникул. О том, каковы итоги этого учебного года и как дети проведут летний досуг, рассказали сегодня на заседании Правительства, передает DKNews.kz.

Первое, что надо отметить, впервые за историю отечественного образования учебный год для школьников был продлен. Теперь ученики будут посещать школы 36 недель вместо привычных 34, то есть последний звонок для них прозвучит 31 мая.

Объясняя данное решение, министр просвещения Гани Бейсембаев назвал следующие причины:

  • переход на пятидневную учебную неделю;
  • снижение нагрузки на учащихся;
  • соответствие продолжительности учебной недели стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.
«Если обратить внимание на мировой опыт, в странах ОЭСР учебный год длится 40 недель. В связи с этим в период летних каникул школьники многих стран мира отдыхают всего 77 дней. Наши же школьники – 13 недель или 90 дней» Гани Бейсембаев

Учебный год завершают более 3,7 млн учащихся школ Казахстана. 11-й класс заканчивают 172 тыс. выпускников, в т.ч. 6,8 тыс претендентов на «Алтын белгі».

По окончании учебного года торжественное мероприятие планируется провести 1 июня в рамках празднования Дня защиты детей. Торжественное вручение аттестатов пройдет с 20 по 22 июня т.г.

Девятиклассники в этом году будут сдавать экзамены по 4 предметам со 2 по 13 июня. Выпускники 11 классов – по 5 предметам с 5 по 19 июня.

Одной из важных работ для профильных ведомств в летнее время является организация отдыха и оздоровления детей. Всего, по информации главы Минпросвещения, летним отдыхом и оздоровлением будут охвачены 2,8 млн детей (85,3%) 1-10 классов, из них 500 тыс. детей из отдельных категорий семей.

«В настоящее время в лагерях ведется активная работа по подготовке к приему детей, которая близится к завершению. 218 загородных и 10,2 тыс. пришкольных, профильных и палаточных лагерей откроют свои двери для наших детей, которые с нетерпением ждут каникул» Гани Бейсембаев

Министерством предусмотрена реализация проектов «Этноаул», «Жаздық жолдама», которые позволят учащимся познакомиться с традициями и культурными ценностями, работой школ летнего и олимпийского резерва при ведущих университетах страны.

Кроме того, планируется, что в летний период 1,4 млн детей будут посещать секции и кружки в учреждениях дополнительного образования. С этой целью в организациях образования функционируют 11 тыс. кружков научно-технического, музыкального, художественного, экологического, туристского и других направлений.

Дети будут заниматься садоводством в рамках программы «Жасыл ел», путешествовать по сакральным местам страны, тренироваться на спортивных тренировочных сборах, также будут охвачены языковыми курсами.

Для должной организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей соответствующим государственным органам необходимо принять следующие меры:

  • Министерство здравоохранения должны проверить готовность объектов отдыха и обеспечить санитарный контроль;
  • Министерству по чрезвычайным ситуациям необходимо усилить профилактические меры по обеспечению безопасности детей на воде, соблюдению пожарной безопасности в местах отдыха;
  • Министерству внутренних дел предлагается усилить безопасность детей на аттракционах, в лагерях, парках и игровых площадках в летний период, а также уделить особое внимание безопасному транспортированию детей, безопасности на дорогах;
  • Местные исполнительные органы должны полностью завершить работу по подготовке летних лагерей и площадок, организовать комфортный и безопасный отдых и оздоровление детей.

Особое внимание Министерство просвещения уделяет организации летнего отдыха детей в качественной и безопасной обстановке. В этом направлении налажена совместная работа с акиматами регионов и другими министерствами.

Министерством культуры и спорта РК также предусмотрен комплекс мероприятий в рамках организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в каникулярный период. Подробнее о программе мероприятий доложил глава ведомства Асхат Оралов.

Так, всего будет организовано более 500 мероприятий в сфере культуры и свыше 300 в сфере спорта и туризма.

«В настоящее время продолжают функционировать 114 видов кружков и секций в рамках государственного творческого и спортивного заказов. Организовываются бесплатные экскурсии по музеям и сакральным местам, посещение библиотек, показ спектаклей, постановок и другие различные культурно-массовые мероприятия» Асхат Оралов

Национальным музеем Республики Казахстан в рамках культурно-образовательных проектов «Тарихи тұлғалар», «Шанырак», «Әсемдікке құштарлық», «Интересная этнография», «Ұрпақ+» организовываются и проводятся экскурсии, лекции, творческие вечера и круглые столы. Работают специальные студии и кружки «Мирас», «Жас археолог», «Живопись и графика», «Шебер». Вместе с тем реализуется уникальный инклюзивный социальный проект «Мейірім» для особенных посетителей. Также пройдет мероприятие «День школы в музее».

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева и Центральном государственном музее РК в период летних каникул наряду с выставками и экскурсиями на бесплатной основе будут проводиться кружки «Юные экскурсоводы», «Юные домбристы», «Юные краеведы». Во всех библиотеках страны на ежемесячной основе проводятся «литературные утренники».

В репертуаре республиканских театров в период летних каникул предусмотрен показ спектаклей и постановок. В детском театре им. Н. Сац будет работать детская театральная студия «SatsComUnity».

Ко Дню защиты детей организации культуры готовят разноформатные праздничные мероприятия. К примеру, в театре им. Г. Мусрепова состоится премьера спектакля «Возвращение маленького принца».

В библиотеках и музеях страны продолжатся экскурсии, лекции и познавательные мероприятия: пленэры с участием известных казахстанских художников, скульпторов, краеведов, археологов, акция «BookCrossing», а во всех сельских округах будут организованы «передвижные библиотеки».

В Государственной концертной организации «Казахконцерт» им. Р.Баглановой стартует уникальный проект «Летнее кино». В рамках него наряду с классическими фильмами и анимационными фильмами на бесплатной основе будут показаны новые кинокартины снятые киностудией «Казахфильм» и при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

Также планируется проведение Международного фестиваля профессионального хореографического образования «Temps lié», международные конкурсы «Шабыт», «Astana-Merey», республиканские конкурсы ремесел «Ұлы дала ұрпақтары», детского творчества по изобразительному искусству «Алтын қазына» и «Арт колонок».

Ко Дню государственных символов Республики Казахстан во всех школьных лагерях и детских садах страны планируется конкурс рисунков на асфальте «Казахстан в моем воображении», различные конкурсы на тему «Менің елім Қазақстаным» и флешмоб «Менің туым – менің мақтанышым».

«Важно отметить, что доступ ко всем проводимым мероприятиям и проектам для детей обеспечивается на бесплатной основе» Асхат Оралов

Следующим направлением работы является развитие спортивного потенциала детей и подростков, популяризация здорового образа жизни. Наиболее их активная доля приходится на учащихся общеобразовательных школ.

В этом году Министерством культуры и спорта инициирован новый проект — спортивно-молодежный фестиваль «Qazaqstan Jastar Fest». В рамках VI летней Спартакиады планируется запуск челленджа «Спортивное лето». Именитые спортсмены и деятели спорта будут пропагандировать занятия спортом посредством загрузки коротких видеороликов в социальных сетях.

23 июня стартует республиканская акция «Я выбираю спорт!», приуроченная к празднованию 25-летия столицы и к Международному Олимпийскому дню во всех регионах страны.

«Особое внимание уделяется детям с особыми потребностями. В данном направлении будет проведен инклюзивный спортивный фестиваль «Children Paralympic Games 2023», где примут участие «особенные» дети от 6 до 15 лет и старше со всех регионов страны, танцевальный конкурс среди воспитанников кружка «Инклюзивная хореография» Асхат Оралов

В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» совместно с Общественным фондом «Мир равных возможностей» будут организованы бесплатные адаптивные спортивные секции. Глава Минкультуры еще раз отметил, что вход для детей на все спортивные мероприятия и проекты, организованные министерством, является бесплатным.

Учитывая высокий спрос и актуальность среди учащихся, планируется трансформация проекта «Живые уроки» по посещению историко-культурных и туристских объектов. Во всех регионах страны будет расширена линейка турпродуктов, направленных на детскую аудиторию.

Координацию местных исполнительных органов по обеспечению медицинского обслуживания, а также организацию санэпидемконтроля за безопасностью условий пребывания детей в оздоровительных учреждениях будут осуществлять Министерство здравоохранения Казахстана.

Как сообщила Ажар Гиният, в текущем летнем сезоне в регионах республики планируется открытие свыше 10 тысяч лагерей, из них 10 200 пришкольных и 218 загородных оздоровительных лагерей, на базе которых будет оздоровлено до 2,8 млн детей.

«На уровне ПМСП будет организован медицинский осмотр выезжающих детей, в т.ч. проверка иммунного статуса, эпидокружения с выдачей справок о состоянии здоровья. Медицинское обслуживание в загородных лагерях будут обеспечивать около 400 медицинских работников» Ажар Гиният

До начала заезда детей все загородные лагеря обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, в части обеспечения:

  • медицинского обслуживания детей до заезда (прививочный паспорт, справка о здоровье и др.) и во время пребывания в лагере (наблюдение);
  • медицинского осмотра персонала;
  • условий и безопасности приготовления и приема пищи (сбалансированное пятиразовое питание, круглосуточный питьевой режим);
  • условий проживания и отдыха, включая водоемы и бассейны;
  • безопасности питьевой воды (профилактическая промывка и дезинфекция сооружений и сетей водоснабжения с исследованием питьевой воды);
  • обработки территории и помещений против грызунов, насекомых, клещей и гнуса.

Опыт прошлого года показывает необходимость своевременного проведения подготовительных работ для получения разрешений на открытие лагерей. Так, в 2022 году до 5% заявлений на получение разрешения были отклонены по причине выявленных недоработок. Тогда в ходе контроля за деятельностью оздоровительных организаций были выявлены нарушения установленных требований, по которым выдано 14 предписаний, были оштрафованы 20 лиц на сумму более 2 млн тенге.

Во избежание подобных фактов акиматам регионов и НПП «Атамекен» необходимо на подготовительном этапе до начала сезона обеспечить:

  • проведение ремонтно-восстановительных работ зданий и сооружений;
  • очистку и благоустройство территории с их обработкой;
  • проверку эффективности функционирования инженерных сетей, включая системы вентиляции и кондиционирования;
  • оснащение достаточным количеством постельного белья, посуды, столового оборудования и инвентаря;
  • обучение персонала.
«Это позволит минимизировать риски несвоевременного открытия лагерей. Прием детей в загородные лагеря при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения не допускается» Ажар Гиният

В период организации летнего оздоровительного отдыха не менее важны действия родителей при выборе лагеря. Так, родителям рекомендуют использовать информацию о загородных лагерях получивших заключение, размещенную на сайте Министерства здравоохранения. Также на сайтах Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и его территориальных департаментов размещаются рекомендации для родителей. При возникновении вопросов, можно обратиться на телефон горячей линии.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -