Конференция Евро-Азиатского Регионального альянса инспекций труда прошла в Астане

8507
Фото: МТСЗН РК

В рамках XI Казахстанской международной конференции по охране труда и промышленной безопасности KIOSH-2023 прошла конференция Евро-Азиатского Регионального альянса инспекций труда (ЕАРАИТ), в ходе которой обсуждались вопросы деятельности Международной ассоциации инспекций труда и результаты надзорной деятельности инспекционных органов стран ЕАРАИТ в 2022 году, передает DKNews.kz.

Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ, Вице-президента Международной ассоциации инспекций труда Ивана Шкловец, при участии представителей из стран СНГ.

Выступая на конференции, Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов сообщил, что в целях комплексного решения проблем в сфере охраны труда разработан проект Концепции по безопасности и охране труда до 2030 года, которая презентована Министром труда и социальной защиты населения на Конференции KIOSH 2023.

«В рамках новых направлений Концепции планируется внедрить проактивный формат управления в сфере охраны труда, в том числе и профессиональными рисками. Это предлагается реализовать посредством создания Цифровой карты охраны труда – персонифицированной базы предприятий по профессиональным рискам. По аналогии с международными «барометрами охраны труда» этот онлайн-инструмент позволит держать руку «на пульсе» по всем аспектам безопасного труда» Акмади Сарбасов

В свою очередь Председатель Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК – Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов рассказал о принимаемых мерах по созданию в Казахстане безопасных условий труда и снижению производственного травматизма.

Так, за последние 5 лет количество пострадавших на производстве уменьшилось на 6,5%, количество погибших – на 8,4%.

Наибольшее количество пострадавших приходится на предприятия металлургического комплекса – 16,2%, строительной отрасли – 15 %.

«Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда нами принимается комплекс мер. По итогам 2022 года за нарушения в области безопасности и охраны труда освобождены от занимаемой должности 119 должностных лиц. В правоохранительные органы направлено 1094 материала по несчастным случаям, по которым возбуждено 192 уголовных дела. С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах проведена аттестация 7061 производственного объекта» Толеген Оспанкулов

Кроме того, в целях профилактики и недопущения нарушений 3211 предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.

С 2019 года активно ведется работа по продвижению Концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодняшний день 572 предприятия присоединились к данной Концепции.

«Совместно с Федерацией профсоюзов РК внедряется социально важный проект «Народный контроль», который предусматривает привлечение в качестве «народных контролеров» людей с ограниченными возможностями. На сегодня 240 предприятий республики, в которых трудятся более 60 тыс. работников, внедрили данный проект»  Толеген Оспанкулов

В ходе конференции также был обсужден ряд внутренних вопросов ЕАРАИТ, таких как утверждение бланков для документов с символикой Альянса, механизма поощрения лучших инспекторов труда стран-участников и организации 1-го награждения лучших инспекторов труда, а также развитие новых направлений сотрудничества Альянса со странами Евро-Азиатского региона.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -