Термос-теплицу строят на территории Карагандинского университета

4469
Фото: Акимат Карагандинской области

На территории биолого-географического факультета Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова идёт строительство подземной теплицы, передает DKNews.kz.

Там будут проводиться научно-исследовательские работы и выращиваться рассада для нужд вуза.

О строительстве теплицы учёные вуза задумались 15 лет назад. Но тогда речь шла о надземном сооружении.

– Мы давно хотели иметь свою теплицу. Думали строить надземное помещение. Но содержание очень дорогостоящее и сложное, ведь в нашем регионе очень жаркое лето и холодная зима. Есть технология создания подземных теплиц. Такие сооружения широко используются в странах Северной Европы. Три года назад в Сатпаеве местный предприниматель построил термос-теплицу. Наши учёные съездили к нему зимой, ознакомились с условиями, – рассказывает Серикболат Талжанов, декан биолого-географического факультета.

Руководство университета идею учёных поддержало и выделило более 200 млн тенге на строительство теплицы и благоустройство территории.

Строительство термоса-теплицы началось в марте. Здесь будут две секции. Одна из них предназначена для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ. В другой секции будут выращивать рассаду для собственных нужд и создадут питомник.

В рамках благоустройства на площади около 2 га высажено более 700 деревьев. Всего 14 видов хвойных и широколиственных растений. Налажен автоматический полив.

Завершить все работы планируют в сентябре.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -