Уникальная операция: девочка с трахеопищеводным свищом готовится к выписке

1605
Фото: pediatria.kz

В Научный центр педиатрии и детской хирургии в августе по плановой госпитализации поступила 4 летняя девочка с жалобами на постоянные поперхивания при приеме жидкостей, периодический кашель, и на частые явления пневмонии, передает DKNews.kz.

Со слов мамы у ребенка поперхивание при приеме воды и частые явления пневмонии отмечались с рождения. «Мы постоянно получали лечение по поводу пневмонии, после антибактериальной терапии разрешалась пневмония на некоторое время. Однако поперхивания при приеме жидкой пищи сохранялись по сей день», говорит Юлия Журавлева мама Елены. 

Трахеопищеводный свищ выявлен только в этом году при проведения КТ ОГК.  После  консультации врачей НЦПДХ, ребенок для дальнейшего обследования и решение тактики лечение экстренно направлен в наш Центр.

Трахеопищеводный свищ (трахеоэзофагеальная фистула)  – врожденный дефект, поддерживающий аномальное сообщение между трахеей и пищеводом. Врожденный трахеопищеводный свищ образуется к 4-6-й неделе эмбриогенеза при неполном разделении первичной кишки и дыхательной трубки. Врожденный трахеопищеводный свищ диагностируется у 1 из 3000 новорожденных. Изолированные фистулы составляют не более 3-4% всех аномалий развития пищевода.

После поступления в Научном центре педиатрии  и детской хирургии проведены комплексные исследования: Рентгеноконтрастное исследование пищевода, Видеоэзофагогастроскопия, фибробронхоскопия по данным которых подтвержден диагноз: Врожденный трахеопищеводный свищ.

После предоперационной подготовки была произведена операция – шейная медиастенотомия, устранение трахеопищеводного свища. Операция продолжалась в общей сложности  чуть больше часа. Операцию провели квалифицированные врачи НЦПДХ, опытные специалисты своего дела в составе: руководитель Хирургического блока, к.м.н. Хаиров Константин Эдуардович, хирург, зав. отделения Хирургии №1 Калабаева  Молдир Махсутхановна,  врач-эндоскопист, хирург  Шиланбаев Нышанбек Ратбекович.

«Это уникальный, редкий случай в педиатрии. Мы первый раз столкнулись с этим диагнозом у ребенка в таком возрасте. Чаще он встречается в сочетании со стенозом пищевода или артрезией пищевода. Изолированный трахеопищеводный свищ – это редкий врожденный порок развития, при котором присутствует канал соединения между пищеводом и трахеей. Говоря простым языком, из-за дырки  между трахеей и пищеводом пища все время попадала в легкие в итоге – пневмония и воспаление. Что самое интересное, рентген, ранее проводимый в нескольких клиниках, не показывал наличие свища. У ребенка до 4-х лет эта патология не была выявлена. Послеоперационный период протекал у девочки гладко. На данный момент, при приеме жидкости поперхивания не отмечается. Она здорова, рана зажила.  Сейчас ребенок готовится к выписке» Оперирующий хирург  НЦПДХ Константин Хаиров

Мы желаем нашей  маленькой пациентке крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -