Казахстанский колледж расширяет инклюзивное образование

23474
Фото: Акимат Астаны

В Казахстанском Швейцарско-Американском колледже в рамках Всемирного дня ребёнка открыли кабинет поддержки инклюзии, передает официальный сайт столичного акимата.

По информации руководителя столичного Управления образования Касымхана Сенгазиева, в столичной сфере профессионального образования впервые открыт кабинет поддержки инклюзии. Раньше они открывались только в школах и детских садах, передает DKNews.kz.

«Наша цель - создать условия для детей с особыми образовательными потребностями получать профессиональное образование после школы. Так, с прошлого года в городские колледжи поступили около 100 детей. Они выбрали востребованные на рынке труда профессии, такие как переводчик, дизайнер, программист. Стоит отметить, педагоги, дающие образование в этом направлении, также не останутся без внимания. Ежегодно в нашем городе более 500 педагогов повышают квалификацию по инклюзии в специализированных центрах» Касымхан Сенгазиев

Руководитель Швейцарско-Американского колледжа Гуль Жанаева отметила, что на сегодня в стенах учреждения образования обучаются 98 студентов с особыми образовательными потребностями (ООП).

«Второй год подряд мы принимаем на обучение детей с различными заболеваниями и инвалидностью. Спектр заболеваний очень широкий. Единственным условием является отсутствие ментальных нарушений. Мы готовим специалистов по 10 образовательным программам. И сегодняшнее открытие кабинета поддержки инклюзии мы приурочили ко Всемирному дню ребенка. В прошлом году мы приняли 49 учеников с особыми потребностями по таким специальностям, как программное обеспечение, дизайн интерьера и переводческое дело. К сожалению, последняя специальность производится на платной основе. Совет деловых женщин при ПП «Атамекен» поддержал нас в этом вопросе и оплатил обучение Молдир Сабитбек, которая является обладательницей гран-при республиканского конкурса «Живое слово». В этом году мы приняли на обучение более 50 студентов» Гуль Жанаева

По ее словам, создание условий для инклюзивного образования остается одним из приоритетных направлений деятельности колледжа. Для улучшения процесса обучения студентов с ООП созданы технические и социальные условия: установлены пандусы, поручни при входе в колледж и в туалетных кабинах, дорожки из тактильной плитки, парковка для инвотакси и многое другое.

Уполномоченный по правам ребенка Астаны, внештатный советник акима столицы Асима Бимендина поздравила горожан со Всемирным днем ребенка, отметив, что это значимый день для всего человечества.

«Очень здорово, что в колледже обучается такое большое количество детей с особыми образовательными потребностями. И открытие кабинета поддержи инклюзии поможет учебно-воспитательному процессу, адаптации вновь прибывших студентов. Незадолго до этого мы провели декаду, посвященную празднику. В этот период мы встречались со школьниками, говорили с ними о мерах безопасности, провели тренинги, которые, кстати, очень понравились детям. Также мы посетили Центр поддержки детей, где провели аукцион семейных ценностей и побывали в Детской деревни, в которой проверили условия проживания детей и поинтересовались их планами на будущее. И везде, где бы я не была, рассказывала о телефоне 111, куда дети могут обратиться, если их права будут нарушаться» Асима Бимендина

Миссия кабинетов, где работают педагоги-психологи, учителя-логопеды, социальные педагоги, педагоги-ассистенты, – устранение информационных и коммуникативных барьеров, создание комфортных условий для погружения детей с особыми образовательными потребностями в жизнь колледжа. В планах открытие таких кабинетов и в других колледжах страны.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -