Petrosun увеличивает поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана

2300
Фото: Kyryl Gorlov's Images

Petrosun обеспечил поставку сжиженного нефтяного газа в объеме более 362 тысяч тонн, передает DKNews.kz.

Компания Petrosun за 11 месяцев 2023 года осуществила поставку сжиженного нефтяного газа (СНГ) на внутренний рынок в объеме 362 744 тонны, что на 2,33% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Увеличение поставки обусловлено повышением производства СНГ на трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Отметим, что упомянутый объем в 362 744 тонны составляет 27% от общего объема газа, распределенного Планами, утвержденными Комиссией по формированию плана поставки СНГ вне товарных бирж на внутренний рынок РК, на 11 месяцев 2023 года в адрес газоснабжающих организаций.

В силу значительной доли переработки компании Petrosun на Шымкентском НПЗ, основные поставки СНГ компания осуществляет в Туркестанскую область, г. Шымкент, Жамбылскую область, г. Алматы, и в Алматинскую область, закрывая за последние три месяца потребность этих регионов по Плану поставки СНГ Министерства энергетики РК от 49 до 100%, соответственно перечисленным регионам.

Одними из приоритетных задач в деятельности Petrosun являются поддержка и исполнение государственных программ, а также сохранение стабильности внутреннего рынка нефтепродуктов. 

Весь объем сжиженного нефтяного газа, производимый для Petrosun в 2022 году и за 11 месяцев 2023 года, поставлялся на внутренний рынок. Общий объем составил порядка 748 036 тонн.

Напомним, что компания реализует СНГ по утверждаемой ежегодно Министерством энергетики РК предельной оптовой цене (за тонну, с НДС):

  • с июля 2022 года - 37 632 тенге,
  • с июля 2023 года - 45 158 тенге.

Текущий дефицит на внутреннем рынке продиктован, в том числе диспаритетом цен на СНГ с ценами на бензин и дизельное топливо. В первом случае, в стране значительно выросло количество автомобилей, переведенных на газ. Во втором, аграрии для сушки зерновых, масличных культур и другой сельхозпродукции стали активно переходить на газ, более доступный по цене, чем удешевленное дизельное топливо, поставляемое по государственной программе на период осенних работ по сушке зерновых и масличных.

Таким образом, темпы роста потребления сжиженного газа значительно превышают темпы его предложения производителями. По данным Министерства энергетики РК, с начала 2023 года потребление СНГ в Казахстане выросло более чем на 25%.

 

Справка: ТОО Petrosun, созданное в январе 2012 года, является дочерней организацией АО «Национальная компания "КазМунайГаз"» и ТОО «КННК Интернационал в Казахстане».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -