Укрепление партнерства: Казахстан и ГЭФ обсудили стратегические вопросы

1445
Фото: МЭПР РК

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев в г.Алматы провел встречу с Генеральным директором и Председателем Глобального экологического фонда (ГЭФ) Карлосом Мануэлем Родригесом, передает DKNews.kz.

Министерство экологии и природных ресурсов является центральным координатором по линии ГЭФ в Казахстане. Основная деятельность ГЭФ – оказание финансовой и технической помощи для реализации проектов, направленных на решение глобальных экологических проблем.

В рамках встречи стороны обсудили основные стратегические приоритеты партнерства в области сохранения биоразнообразия и экосистем, устойчивой энергетики, изменения климата, деградации земель и управления отходами, реализуемых при поддержке ГЭФ, а также озвучили результаты, достигнутые за годы сотрудничества.

Е. Нысанбаев отметил, что Казахстан подготовил пул проектов на национальном уровне для финансирования ГЭФ в рамках 8-го цикла. За последние 10 лет площадь лесного фонда выросла на 7,6% и достигла почти 31 млн га. Казахстан намерен сохранять данную тенденцию и держать курс на восстановление лесов в соответствии с Программой Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

К. Родригес подчеркнул приверженность ГЭФ в содействии Казахстану в реализации инициатив в рамках 8-го цикла ГЭФ, способствующих сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов страны. Также, отметил, что для Казахстана важно мобилизовать средства и увеличить финансирование из ГЭФ, важность кооперации и сотрудничества министров на региональном уровне, и взаимодействия с международными донорами. Проинформировал о запуске нового фонда по биоразнообразию, где аккумулированы средства порядка 200 млн.долларов США, что является дополнительной возможностью для реализации проектов в будущем.

На сегодняшний день в Казахстане при поддержке ГЭФ реализовано и реализуются 40 полно и среднемасштабных проектов в области сохранения биоразнообразия, борьбы с изменением климата, снижения деградации земель и сокращения распространения вредных химических веществ и отходов.

Был отмечен прогресс Казахстана в укреплении потенциала сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), увеличении площади лесов, реализации природоохранных мероприятий, развитии экологического туризма.

Так, при поддержке ГЭФ разработан Национальный стандарт по экотуризму, включающий основу для сертификации экотуристских услуг и повышения качества обслуживания. Одним из таких объектов является Визит-центр «Аюсай», который был построен за счет средств инвесторов с учетом международных экологических стандартов.

В завершении стороны договорились о продолжении сотрудничества по приоритетным направлениям развития нашей страны.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -