Агротехнические исследования: разработаны натуральные кормовые добавки

1303
Фото: Министерство науки и высшего образования РК

Командой ученых казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина под руководством кандидата ветеринарных наук, и.о. профессора Юрия Балджи разработаны обогащенные экструдированные комбикорма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц, передает DKNews.kz.

Проект поддержан Фондом науки Министерства науки и высшего образования РК.

Использование обогащенных экструдированных комбикормов и кормовых добавок оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные процессы, обмен веществ и общее состояние здоровья животных и птиц, применение фитобиотической кормовой добавки BioFeed-P позволяет максимально сохранить поголовье цыплят.

Скармливание экструдированных обогащенных кормов серии BioFeed приводит к повышению мясной, молочной и яичной продуктивности. У овец среднесуточный привес составляет от 0,2 до 0,5 кг, у откормочных быков до 1,580 кг (+35-40%). У коз повышается удой на 34,2%, при этом увеличивается содержание жира на 4,7%, СОМО на 3,4%, плотность на 10,2%, лактоза на 4,4%.

У коров, больных маститом, при скармливании экструдированных кормовых добавок, спад уровня молочной продуктивности составляет 5,4%, в контрольной группе – 33,7%, процент выздоровления в 4 раза выше. У перепелов на 4,1% увеличивается яичная продуктивность.

Линейка выпускаемой продукции ТОО «NFT-KATU» расширилась добавлением препаратов для борьбы с варроатозом пчел в виде биополосок, изготовлением корма для собак, а в перспективе корма для кошек и ценных пород рыб.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -