Национальный центр экспертизы оштрафован за монопольные цены на услуги

2578
Фото: freepik.com

АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" оштрафовано на 592,7 миллиона тенге за злоупотребление монопольным положением, передает DKNews.kz.

По результатам расследований, проведенных Департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Астане, АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" (НЦЭС), организация, предоставляющая услуги в области метрологии и сертификации, привлечена к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Компания была признана виновной в установлении монопольно высоких цен на услуги метрологии (поверка и калибровка средств измерений) за период январь 2020 по декабрь 2021 года и услуг по подтверждению соответствия товаров (испытание, сертификация, декларирование продукции и услуг) за период январь 2021 года по август 2022 года.

Расследование Департамента выявило, что НЦЭС включало в себестоимость услуг затраты, не связанные непосредственно с их предоставлением, что привело к необоснованному повышению цен. Департаментом по г. Астане возбуждены административные дела в отношении НЦЭС, материалы дела были переданы в Суд.

В результате Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Астаны наложил на НЦЭС штрафы: 370,3 миллиона тенге за услуги в сфере метрологии и 222,5 миллиона тенге за услуги по подтверждению соответствия товаров.

Общая сумма штрафа составила 592,7 миллиона тенге, которая была оплачена в полном объеме.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -