Роль общественного объединения «Союз офицеров» в Казахстане

7658
Фото: Союз офицеров

В преддверии Дня защитника Отечества мы беседуем с генерал-майором Телегусовым Махмутом Утегеновичем – председателем Президиума, созданного в нашей стране общественного объединения «Союз офицеров».

- Махмут Утегенович, на протяжении многих лет казахстанцы знают Вас, как активного общественного деятеля и председателя Республиканского объединения «Совет генералов». Также известно, что Вы стали организатором нового общественного объединения «Союз офицеров», так чем вызвано Ваше решение создать общественное объединение «Союз офицеров», и каковы основные цели его деятельности?

- Первым делом, думаю, нужно начать с предыстории. С 2006 года я входил в состав Совета генералов, и более десяти лет исполнял должность первого заместителя председателя Президиума в данной организации. На должность Председателя «СОВЕТА ГЕНЕРАЛОВ» я был назначен в декабре 2019 года, после трагической гибели в авиакатастрофе ее основателя, известного государственного и общественного деятеля Казахстана генерал-майора Кайдарова Рустема Есимхановича, который 18 лет руководил РОО «Совет генералов».

Благодаря поддержке многих своих коллег, нам удалось сохранить наше общественное объединение «Совет генералов» и внести определенный вклад в его дальнейшее развитие. Головной офис нашей организации находился в городе Алматы, а также были созданы Представительства нашего объединения еще в шести областях Казахстана, а также был восстановлен статус республиканской организации.

За четыре года на данной должности я со своими коллегами проделали большую работу по вопросам защиты законных интересов и прав военнослужащих и членов их семей, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов воинской службы и силовых ведомств, а также участников ВОВ и военных конфликтов. Принимали участие в формирование нового облика казахстанского офицерского корпуса, а также военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
В начале 2024 года, я вышел из состава прежней организации.

И я всегда знал, движущей силой консолидации казахстанского общества может стать многочисленное, инициативное, патриотически настроенное сообщество офицеров запаса Вооруженных Сил и других ведомств Республики Казахстан. Ведь в их рядах очень много специалистов, чей колоссальный опыт и знания могут и должны быть использованы во благо нашей Родины. Для осуществления этой идеи, после выступления Главы государства Касым Жомарта Токаева 15 марта текущего года на третьем заседании Национального Курултая, новые ориентиры в культурно-гуманитарной и идеологической сфере, выдвинутая им концепция «Адал азамат», окончательно убедили меня поддержать неоднократные обращения ветеранов казахстанского офицерства и инициировать создание общественного объединения «Союз офицеров».

Основные его цели определены из обращения нашего Верховного Главнокомандующего ВС РК к своим соотечественникам: «Мы нация, как ответственный член международного сообщества всегда должны быть готовыми отстаивать национальные интересы, защищать суверенитет и Независимость государства». Поэтому и главной целью Союза офицеров является – оказание содействия Президенту, законодательной и исполнительной ветвям власти в укреплении обороноспособности страны
и межнационального согласия, реализации оборонной политики государства, консолидации казахстанского общества, поднятии престижа воинской службы и обучении населения страны к защите нашей Родины.

Также, основные усилия нашего объединения направлены на формирование в обществе идеи нетерпимости к коррупционным проявлениям, противодействии системной коррупции, как фактору сдерживания экономического развития государства и подрыва его обороноспособности, в т.ч. содействие Правительству в возвращении государству военных и других объектов, имеющих стратегическое и важное значение как в мирное, так и в военное время.

Профессиональный и патриотический потенциал ветеранских организаций до сих пор не востребованы руководителями центральных и местных органов власти. А ведь на подготовку специалистов, находящихся сегодня в запасе, в свое время, из бюджета выделялись немалые средства. Офицерами запаса накоплен огромный опыт, и не использовать этот потенциал во благо Республики Казахстан, является большим стратегическим просчетом.

- Какие первоочередные задачи предусмотрены вашей организацией в ближайшей перспективе?

В период подготовки к 80-летию Великой Победы, для нас, офицеров, стоявших у истоков создания казахстанской армии, очень важно торжество справедливости при признании заслуг всех участников Великой Отечественной войны. В том числе и наших двух казахстанских Батыров – дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова, которому исполнилось 100 лет в 2022 году и первого министра обороны Республики Казахстан, Героя Советского Союза, первого Халық Қаһарманы, генерала армии Нурмагамбетова., чьей столетие мы планируем отметит 25 мая 2024 года.

Они – герои войны, прославившие нашу страну на весь мир, видные государственные и военные деятели Казахстана, останутся на века гордостью всех поколений казахстанцев. Так как еще в советское время наш народ присвоил им высшее звание народных Батыров, называя их именами своих детей и внуков, с надеждой, что они вырастут и станут достойными защитниками своей Родины, продолжат боевую Славу и традиции казахстанского офицерства.

Благодаря усилиям генералов Вооруженных сил Республики Казахстан заслуги двух наших народных Батыров признаны не только в Казахстане, но на и международном уровне, а память о них навечно увековечена наравне со всеми дважды Героями Советского Союза. Их бронзовые бюсты установлены в зале Славы Центрального музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в столице Российской Федерации, но, к большому сожалению, у нас в Алматы, в прежней столице Казахстана, где они служили, и строили армию независимого государства, и прожили больше шестидесяти лет не установлены памятники им, не созданы музеи в их честь, память о них не увековечена.

Более того, имена Талгата Бегельдинова и Сагадата Нурмагамбетова решением прежнего акима города Алматы Бауыржана Байбек присвоены второстепенным улицам, расположенным на окраинах г.Алматы и имеющим протяженность не более 3 км, что принижает их выдающиеся заслуги и подвиги, проявленные во имя свободы и независимости нашей Родины. И это сделано вопреки предложениям ветеранов: назвать именем генерала армии Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича улицу Красногорскую на 70-м разъезде, вдоль которой расположен Военный институт Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова и воинские части, а перспективную улицу Бухтарминскую рядом с международным аэропортом г.Алматы назвать именем генерал-майора Талгата Бегельдинова, который участвовал в его строительстве.

Неоднократные обращения ветеранов воинской службы о присвоении единственному казаху дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову звания «Халық Каһарманы», оставались без внимания со стороны прежнего руководства страны. И здесь приходят на ум слова Сагадата Кожахметовича: «Вот только к подвигам героев, памяти надо относиться очень бережно, созидательно, понимая, что отвага, храбрость людей старшего поколения, их героические страницы – это такая важная составляющая, той же национальной идеи государства. Потому, думая о будущем, потомках, важно побеспокоиться об увековечении памяти погибших»

В своем обращении Президент страны отметил – «Мы также заложили важную традицию присвоения звания «Халық Каһарманы» героям, мужество и стойкость которых в свое время не получили заслуженного признания.

В 2022 году высшая степень отличия присвоена посмертно Тулеугали Абдыбекову, Александру Несмияновну и Ибрагиму Сулейменову, в 2023 году – аксакалам Абдыгали Каймолдину и Ивану Гапичу, перешагнувшим вековой рубеж жизни», и это вселяет уверенность, что народный Батыр Талгат Бегельдинов не останется без внимания накануне Дня Великой Победы.

Ветераны казахстанской армии уверены, что депутаты маслихата города Алматы внесут свою лепту в увековечивание имен наших народных Батыров.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -