Уроки биологии: школьники в Жетысу развивают тепличное дело

16181
Фото: Жеңіс Ысқабай, Олжас Курмашев/ Акимат области Жетісу

В Талдыкоргане теоретические знания школьников подкрепляют практикой, передает DKNews.kz.

Уроки биологии там в одной из новых городских школ проводят в небольших теплицах, построенных во дворе учебного заведения, где учащиеся самостоятельно выращивают овощи, зелень и цветы для школьного двора, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Эти 4 мини-теплицы общей площадью 72 квадратных метра построили на территории школьного двора во время строительства новой средней школы №30 села Ынтымак города Талдыкорган, которая начала свою работу с января текущего года. Для использования теплиц на благо детей руководство школы приняло решение начать проект «Green school – Зеленая школа». В рамках проекта вместе с учителем биологии учащиеся в зимний период занялись выращиванием рассады, а в марте укрепившиеся ростки высадили в теплицы. Сейчас здесь растут огурцы, томаты, руккола, петрушка, укроп, морковь, лук, редис, два вида салата, а также петуньи. Например, с 60 саженцев огурцов, посаженных на небольшой территории, можно получить около 100 кг урожая, говорят школьники. А столовую зелень можно вырастить даже дважды за сезон.

Для ухода за растениями в парниках определены несколько волонтерских групп учащихся. Так, одна из теплиц закреплена за учителями и учениками подготовительных классов, другая используется как естественно-научная площадка на уроках для 3-4 классов. Третьей занимаются старшие классы, а четвертой – учителя казахского, русского и английского языков вместе со своими учениками.

- В теплице мы проводим уроки биологии для средних классов. При изучении тем о селекции, выращивании растений, начиная с посадки семени до получения готового урожая, учащиеся могут не только визуально следить за всеми процессами в теплице, но и участвовать в них, при этом наблюдая, какие, к примеру, факторы влияют на рост овощей, благодаря чему знания усваиваются лучше. Практические занятия способствуют формированию умений и навыков, приобщают школьников к труду. Таким образом, ученики легче осваивают пройденный материал, а уроки проходят интереснее и познавательнее, - отмечает учитель биологии Сымбат Тлеукабылова.

С мнением педагога согласны и сами учащиеся. Так, ученик 7 «Ә» класса Данияр Баккажы, у которого биология вызывает особый интерес, часть своего свободного времени проводит в теплице, самостоятельно ухаживает за растениями и следит за получаемым результатом.

- У нас есть планы, что в этой теплице, с одной стороны, мы научимся выращивать растения, а с другой – будем участвовать в конкурсе научных проектов для одаренных детей на основе собственного опыта. Начав специальный дневник, мы регулярно в нем делаем заметки об улучшении плодородия почвы, устойчивости растений к климату, о том, как долго они растут, что именно влияет на их рост и урожайность, а также о многих других важных факторах. Такие практические записи можно использовать при создании небольших исследовательских проектов. Сейчас здесь уже зреют редис и огурцы, которые мы собираем и относим в школьную столовую, где для нас делают свежий, богатый витаминами салат, - поделился Данияр.

По словам директора школы Сауле Усеновой, данный проект «Зеленая школа» распланирован на ближайшие 5 лет. В следующем году при поддержке спонсоров планируется расширение площади теплиц.

- Одним из важнейших направлений деятельности школы является экологическое и трудовое воспитание учащихся. Таким образом, эта зеленая зона стала не только незаменимым местом для проведения опытно-исследовательских занятий по биологии и естественным наукам, но и помогает формированию чувства бережного отношения к природе, ведь дети на своем опыте видят, как непросто вырастить зелень или овощи, сколько на это нужно потратить сил и времени. Благодаря таким проектам ребенок учится ответственно и с заботой относится не только к своим вещам, но и к школе, ее территории и вообще к природе, родному краю в целом. Это формирует у детей патриотизм и гражданскую ответственность с раннего возраста, - говорит С. Усенова.

Напомним, средняя школа № 30 села Ынтымак распахнула свои двери для своих учеников в ІІІ четверти текущего учебного года. Школа рассчитана на 1200 мест. Сейчас здесь обучается более 800 учеников. Ожидается, что в новом учебном году количество учащихся увеличится. Во дворе школы сейчас посажено 70 деревьев, из них 30 декоративных и 40 фруктовых.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -