В Алматы простились с академиком Торегельды Шармановым

20658
Фото: МЗ РК

Официальная церемония прощания с академиком, видным деятелем общественного здравоохранения, Шармановым Торегельды Шармановичем состоялась сегодня в Алматы, передает DKNews.kz.

По поручению Президента в официальной церемонии прощания с известным государственным и общественным деятелем, академиком Торегельды Шармановым принял участие Председатель Мажилиса Парламента РК. Ерлан Кошанов зачитал письмо со словами соболезнования от Главы государства:

«Торегельды Шарманович, посвятивший всю свою жизнь здоровью нации, был уникальной личностью. Он отдал все свои силы развитию отечественной медицины, был у истоков многих полезных и добрых начинаний. Благодаря его деятельности в Казахстане были значительно расширены горизонты науки о питании, было налажено сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и другими международными структурами. Он сформировал новую научную школу и воспитал целую плеяду учеников. Светлый образ Торегельды Шармановича навсегда останется в памяти нашего народа Говорится в соболезновании Президента

Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Тамара Дуйсенова процитировала слова соболезнования от имени Премьер-Министра Республики Казахстан.

О роли и заслугах академика Торегельды Шарманова в ходе церемонии прощания сказали аким города Алматы Ерболат Досаев и Президент Национальной академии наук РК при Президенте РК Акылбек Куришбаев.

«Торегельды Шарманулы настоящая легенда и гордость медицины не только Казахстана, но и всего мира. Принятие знаменитой Алматинской декларации стало отправной точкой для развития глобальной системы здравоохранения, Казахстан признан во всем мире страной, предоставляющей населению развитую первичную медико-санитарную помощь. Имя Торегельды Шарманулы вписано золотыми буквами в историю нашей медицины. Медицинская общественность страны, наши ученые, коллеги, студенты и соотечественники всегда будут хранить в памяти светлый образ нашего лидера здравоохранения, его уникальные человеческие качества, его огромные заслуги перед обществом» Сказала на церемонии прощания министр здравоохранения Акмарал Альназарова

Проститься с академиком Шармановым сегодня пришли многие государственные и общественные деятели, депутаты, политики, представители научного сообщества, здравоохранения и других сфер.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -