Из курсантов в офицеры

15345

Как быстро летит время. Вчера мы беседовали еще с курсантом, а сегодня этот молодой человек – уже без пяти минут офицер. Знакомьтесь, выпускник Академии Национальной гвардии Аян Кали, сержант 1 учебного взвода 8 учебной роты 4 учебного батальона – командир группы.

– Аян Ержанулы, начнем наше интервью с истоков.

– Родился я 10 августа 2003 года, в поселке Каракемер (Алматинской области), в котором находится воинская часть 6654. Папа и мама служат в этой части. Отец Адиль Ахатович служит начальником мастерской. Мама Айман Калиевна является начальником секретного отдела. Среди детей я в семье самый старший. Братишка Алиби этой осенью станет семиклассником, а Арсен заканчивает четвертый класс.

В юные годы я выступал за сборную родной Каракемерской средней школы имени Кудайбергена Орымбетова по футболу и волейболу на районных соревнованиях. Однажды меня даже признали лучшим вратарем Енбекшиказахского района среди школьников. Самым любимым учебным предметом стал казахский язык.

В 2020 году я успешно поступил в Академию Национальной гвардии в городе Петропавловск, осуществив детскую мечту, вырос-то я в военной семье. Кстати, мой дедушка Кали Аянбекович отслужил в той же воинской части, был старшиной роты и в звании «прапорщик» вышел на заслуженный отдых. Родители и младшие братья, конечно, рады что я стал курсантом и гордятся мною.

– Кто нынче из офицеров является для тебя положительным примером?

– Постараюсь отметить самых значимых для меня. Это заместитель командира батальона по ВиСПР подполковник Самат Куспанов. Мы, молодежь, видим, как Самат Мурзабекович показывает наглядно как надо правильно управлять и общаться. Идеальный образец офицера и командира для меня – это, конечно же, нынешний начальник Академии Нацгвардии, полковник Артур Токушев. Я его видел еще в то время, когда я жил в Каракемере. Артур Калиакпарович тогда командовал воинской частью. И я уже тогда наблюдал, какой он прекрасный командир и как хорошо обращается к подчиненным – всегда вежливый и справедливый.

– Кого из курсантов можешь похвалить за успехи?

– Это сержант Кулибек Арман Ералыұлы, являющийся командиром отделения и командиром группы инженеров, помогает мне управлять личным составом. Также хочу отметить сержанта 3 взвода 8 учебной роты Өтел Нұркелді Кеңесбекұлы. Мы поддерживаем друг друга во всем. Да, и вообще у нас прекрасный воинский коллектив, многих можно хвалить и хвалить.

– Говорят, тебе очень сильно запомнился полевой выход.

– Такое разве забудешь, столько впечатлений! Наш первый полевой выход состоялся в сентябре, когда мы стали первокурсниками. От центрального городка Академии до учебного полевого центра выдвинулись пешком. Наш марш включал в себя ряд испытаний, каждое из которых вызывало бурю эмоций.

Мы ведь в первый раз выполняли полевые нормативы по самым разным направлениям. Надевали противогазы, проходили через различные локации. На нас даже «нападали». Конечно же, все это было в качестве отработки нормативов, но тогда все казалось очень реалистичным. Те же бомбочки, которые создавали шумовой эффект. Воображение первокурсника что только не рисовало, а ведь это был лишь обычный полевой выход.

Кстати, нам тогда дали старую полевую форму – т.н. «афганку», так что даже внешне мы походили на героев военных кинофильмов. Но это была лишь внешняя сторона. А глубоко внутри души каждый из нас боролся с самим собой. И пока до половины маршрута мы дошли, большинство устало. Многие натерли ноги, и некоторые стали валиться на землю, так как не выдерживали такой «веселый» поход. Помню, что у всех были красные глаза, а у некоторых даже слезы выступили вместе с потом. Это фактически был шок для вчерашних мальчишек.

Мне же удалось выдержать полевой выход (это не хвастовство, а констатация факта), после которого меня назначили сержантом, потому что выдержал и показал себя с хорошей стороны. Секрет выдержки был прост. Когда я учился в школе, то наш военрук проводил подобные полевые выходы, правда, без автомата Калашникова, но в остальном такие же марш-броски со снаряжением. Добравшись до гор, мы копали окопы и делали все остальное, что полагалась по программе. Фактически, учитель НВП готовил нас к армейской жизни.

– Какие у тебя остались впечатления, когда ты стал первокурсником?

– Помню первые занятия, когда мы, наивные первокурсники бегали по зданию в поиске аудиторий. А когда проходили мимо старшекурсников, то от волнения отдавали им воинское приветствие в знак уважения. А они улыбались и шутили над нами.

Теперь мы с улыбкой смотрим на первокурсников, которые кажутся нам малышами. Сначала ты наивный, а потом взрослеешь и становишься другим человеком.

– Что дала тебе учеба в Академии?

– Помимо солидного багажа знаний я получил физическое и умственное развитие. Будучи школьником, особой тяги к чтению не испытывал. А поступив сюда, с удивлением обнаружил у себя огромный интерес к книгам. Читаю все подряд, особенно про оружие и технику, про стратегию и тактику. А еще наша Академия дала мне за четыре года много хороших друзей.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Получить диплом, первое офицерское звание и расти вверх, ведь здоровый карьеризм – это вполне нормальная черта военнослужащего. Например, мой двоюродный брат Ерлан Омиркулович Тазабеков достойно отслужил, стал полковником и вышел на пенсию. Также, по окончании Академии планирую создать семью. Будущая супруга живет в Каракемере и ждет меня.

–  Как проводишь свободное время?

– Пока являюсь курсантом, люблю бегать на три и пять километров. Хотя свободного времени всегда мало, но если выпадает свободный час, то следует его использовать на все 100%.

– Какие советы можешь дать начинающим курсантам?

– За четыре года я увидел много интересного и полезного. Но хотел обратить внимание на не очень приятный факт – некоторые парни отчисляются, не дойдя до финишной прямой. Поэтому я бы посоветовал всем поступающим в Академию не бояться особенностей курсантской жизни, ведь учеба здесь принесет огромную пользу в становлении личности.

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев, город Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -