Какие реформы ожидают казахстанскую систему здравоохранения

29821
Фото: Kursiv.media/Shutterstock

В канун празднования профессионального праздника – Дня медицинского работника – в ведущих печатных изданиях страны, газетах "Егемен Қазақстан" и "Казахстанская правда", опубликована важная и глубокая статья министра здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназаровой. В этом материале министр затрагивает ключевые аспекты и направления, определяющие будущее здравоохранения страны.

Министерство здравоохранения приступило к модернизации системы страхования и организации медицинской помощи, перестройке бизнес-процессов, обеспечению прозрачности, эффективности и рациональности, выделяемых финансовых и материальных ресурсов, а также ориентированию кадров отрасли на решение вызовов, стоящих перед отраслью, с переносом главного акцента на нужды граждан и пациентов. Важным направлением определено повышение отзывчивости системы на нужды и пожелания населения.

Будут максимально исключены необоснованные посещения врачей и исследования, перестроены маршруты пациентов, а работа всех звеньев оказания медицинской помощи будет хорошо скоординированной и взаимно интегрированной.

Обязательства государства будут приведены в соответствие с располагаемыми ресурсами отрасли для достижения сбалансированности. ГОБМП будет построен на принципах реалистичности, обеспечена устойчивость деятельности медицинских организаций, медицинские технологии и лекарственный формуляр будут основываться на доказанной эффективности, будут проработано внедрение сооплаты по ряду лекарственных средств и медуслуг с одновременным снижением нагрузки на карманы граждан за счет повышения доступности помощи оплачиваемых услуг по пакету ОСМС и ГОБМП.

В Казахстане улучшились показатели здоровья населения

За последние пять лет продолжительность жизни выросла на два года, достигнув 75 лет. Общая смертность снизилась на 9%, материнская смертность – на 16,8%, младенческая смертность – на 8,5%, а смертность от заболеваний системы кровообращения – на 11,9% и злокачественных новообразований – на 15,3%.

Финансирование здравоохранения в Казахстане достигло исторической отметки в 4,7 трлн тенге, что составляет 4% от ВВП. Эти средства направлены на улучшение качества медицинских услуг, модернизацию медицинской инфраструктуры и поддержку медицинских работников. Министерство здравоохранения продолжает работать над снижением финансовой нагрузки на граждан и обеспечением доступности медицинской помощи.

Модернизация сельского здравоохранения в Казахстане

В рамках национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения" с 2023 года в Казахстане реализуются масштабные мероприятия по улучшению медицинской помощи в сельских регионах. Проект включает строительство 655 новых объектов ПМСП, модернизацию 32 центральных районных больниц и подготовку 1 100 медработников для работы в сельских населенных пунктах. Эти меры направлены на раннее выявление заболеваний, улучшение профилактики и скрининговых программ для сельских жителей.

В Казахстане утверждена долгосрочная Концепция развития инфраструктуры здравоохранения до 2030 года. Первый этап реализации Концепции включает проектирование и строительство ключевых объектов здравоохранения, предусмотренных 34 якорными проектами с прогнозным объемом инвестиций 709 млрд. тенге. Также будет продолжена работа по капитальному ремонту и оснащению медицинских учреждений в пределах выделенного финансирования на 2024-2026 годы. На втором этапе планируется модернизация 2,5 тысяч медицинских объектов путем нового строительства, ремонта и дооснащения.

Минздрав работает над снижением карманных расходов граждан на медуслуги

С 1 июня текущего года в Казахстане повышены тарифы для организаций, оказывающих медицинскую помощь по родовспоможению, неонатологии, детской неврологии и другим направлениям. Эта мера направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи для населения, снижение финансовой нагрузки на граждан и поддержку медицинских организаций. К 1 сентября планируется повышение тарифов по таким направлениям, как абдоминальная хирургия, инфекция, неврология, гастроэнтерология, кардиология, травматология и ортопедия, нефрология, эндокринология, онкогематология.

Принятые меры призваны обеспечить высокую доступность населения к качественной медицинской помощи, снижение карманных расходов граждан, а также снизить уровень риска убыточности медицинских организаций.

Подготовка кадров и повышение престижа профессии медработника

Завершается создание Единой национальной системы учета кадровых ресурсов здравоохранения. Новая система будет оцифровывать всю информацию о медицинских работниках, начиная с обучения и трудоустройства, что позволит более эффективно управлять кадровыми ресурсами и улучшить планирование в сфере здравоохранения.

Министерство здравоохранения Казахстана активно работает над повышением престижа профессии медицинского работника. Внедряются меры по повышению зарплат, стимулирующие выплаты, профессиональный рост и улучшение условий труда. Эти инициативы направлены на привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов в медицинской отрасли.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -