Куда уходят мечты

23452
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

В Республике Казахстан День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье июня, соответственно в этом 2024 году – 16-го числа.

Иногда я условно сравниваю медиков с военными – они также, как и мы делятся на четыре категории: санитар по-нашему солдат; медицинская сестра – военнослужащий по контракту; врач – офицер; профессор – генерал. Немногие из гражданского населения знают, что среди военных есть свои медицинские работники, которые имеют специальные звания с приставкой – медицинской службы. Это касается офицерского состава, некоторые из них закончили военные вузы в ближнем зарубежье.

Сержант 3-го класса Галина Бондарева в молодости тоже мечтала стать хирургом, но как поётся в песне у Юрия Антонова: «Мечта сбывается… и не сбывается…». В дальнейшем всё же судьба распорядилась так, что она имеет прямое отношение к медицине, причем в интересной такой ипостаси. Об этом и других перипетиях судьбы Галины Анатольевны вы узнаете в очерке о ней.

Родилась Галина в селе Дмитриевка, что 60 км от города Семея. В своё время там на Семипалатинской госсельхозопытной станции выводили новые сорта сельскохозяйственных культур и занимались селекцией в сфере животноводства на самом высоком уровне. Были также отделы садоводства, земледелия, семеноводства и другие. Имелась большая научная библиотека, библиотека с художественной литературой. На базе опытной станции проводились семинары, было много образованной молодежи. Работали научные сотрудники, среди коих было немало с учеными степенями.

Стоит также отметить, что рядом находился реликтовый сосновый бор, куда сельчане ходили за грибами и ягодами. Там водились лоси, волки, рыси, зайцы. Также при селе находился огромный сад, где выращивали новые сорта фруктов, овощей и ягод. Как рассказывает сама Галина – село было очень чистое, а жители – интеллигентными и воспитанными. До развала Союза Дмитриевка была довольно внушительных размеров, в основном там проживали немцы и русские. Удивительно, но уже в те годы (конец 70-х – начало 80-х) сельский детский сад был с бассейном.

В школе у них был очень дружный класс. Галина посещала секцию волейбола, благо рост в 170 см позволял, зимой ходила на лыжах, занималась танцами и успевала выступать в театральном кружке. Любимыми предметами были химия и алгебра.  Из учителей запомнилась их классная руководительница с 9 по 11 класс – Шолпан Ахметова. Сейчас Шолпан Толеуовна работает в столичном Евразийском национальном университете, заместителем декана. Конечно, одноклассники за эти годы разъехались – кто в Германию, кто Россию, но они до сих пор общаются посредством соцсетей и WhatsApp-чата.

Прожила Галина в родном селе вплоть до 1996 года, после 11-го класса поступила в Бородулихинское медицинское училище, 2 года училась на сестринское дело. Учеба давалась хорошо, даже хотела продолжить – поступить в институт на хирурга, воплотить свою мечту. Но судьба распорядилась иначе – она встретила будущего супруга.

Она к тому времени работала медсестрой хирургического отделения в Жезкентской участковой городской больнице, что ныне находится в области Абай и отправилась в недельный отпуск в село Болек Алматинской области, навестить бабушку Лилию Федоровну. На одной улице проживал с ними проживал крестник бабушки – Юрий, несший службу в Каракемерском учебном соединении. Лейтенант Бондарев командовал одной из учебных рот. Он пришел знакомиться в первый же вечер её приезда. Так, она приехала на неделю, а осталась на месяц. После её отъезда Юрий недолго раздумывал над решением и уже через неделю приехал со своими родителями свататься к её родным. Спустя ещё два месяца они справили свадьбу. Через два года родилась дочь Анастасия, ещё через семь – Виктория.

Супруг не изъявлял особого желания, чтобы Галина стала тоже военной, но она была настойчива в своём желании – понимала, что её ждёт частая смена гарнизонов, а постоянно идти ей навстречу в учреждениях здравоохранения никто не будет. Женское предчувствие не подвело – с 2001 года, когда она призвалась во Внутренние войска в последующие годы, они сменили множество городов – Павлодар, Караганда, учеба в Москве, Астана, Петропавловск. В 2013 году тогда ещё начальник военно-медицинского управления полковник медицинской службы Серик Омарбаев набирал штат открывшейся в Астане Военно-врачебной комиссии при Главном командовании, с Сериком Сапановичем они были уже знакомы – до этого служили вместе в военном вузе войск правопорядка.

С тех самых пор она является бессменным старшим инструктором психофизиологической лаборатории при ВВК Национальной гвардии РК – здесь проводится тестирование кандидатов, поступающих на учебу, на продление контракта или сверх предельного возраста, до достижения предельного возраста, по направлению врачей и другим причинам.

Оглядываясь в прошлое – вспоминается всегда первый год, когда только начинаешь службу, вспоминается как тебя встречали. Первым командиром части был очень порядочный офицер – полковник Владимир Бочаров. После него командовал полковник Амангельды Мендалиев, тоже был человевечный. Как-то при его командовании в соединении было организовано соревнование по волейболу и Галина даже получила грамоту в номинации «Лучший связующий». Единственное, что огорчало за время службы – военным раньше было тяжело устроить детей в детские сады, очень была большая проблема. Это сейчас через акимат, а раньше только через очень хороших знакомых. Со старшей дочерью три садика поменяли, а вот младшей повезло больше – она как в один садик пошла, так и закончила там и со школой так же получилось.

Если же говорить о других родных, то мама Галины – Любовь Михайловна работала начальником метерологической станции, отец Анатолий Викторович – водителем, затем механиком на автобазе. Сейчас мама на заслуженном отдыхе – в этому году ей исполняется 70 лет. Отца не стало в 2021 году.

Младшая сестра Светлана с супругом Владимиром тоже военнослужащие войск правопорядка. Благодарю их союзу у Галины – два племянника и одна племянница. Своя же старшая дочь Анастасия служит на авиабазе Национальной гвардии, а Виктория закончила в этом году 1 курс – на факультете юриспруденции, желает стать прокурором.

Немногие знают истории свои предков, в особенности если говорить об участии их в различных войнах. Галина смогла хоть немного, но всё же поведать о том, что, например прадедушка по отцовской линии Иван Петрович, 1888 года рождения воевал в Гражданскую войну, награжден тремя Георгиевскими крестами. Сам он родом был из Полтавы, служил в армии с другом-казахом, приехал с ним на его Родину – так и остался в Казахстане. Его сыновья – Иван и Степан тоже воевали, но уже в Великую Отечественную войну. Иван Петрович успел понянчить правнучку до двух лет – ушёл в мир иной, когда уже самому было 90!

Прадеды и деды по материнской линии также принимали непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны. Её родной дед Иван Алексеевич был награждён орденом «Красной Звёзды», погиб в 1943 году – ему тогда было 19 лет. Отец Ивана – Алексей Данилович пропал без вести в 1942 году, а брат Федул – подорвался на мине в боях под Курском.

Всё это дела минувших лет, возвращаясь же в наше мирное время, скажем, что Галина сумела создать дома своему супругу и дочерям уют и атмосферу, куда хочется возвращаться после служебных будней практически полной семье военнослужащих. Самой Галине нравится вышивать, выращивать цветы – этим она занимается дома и на работе. Любит читать книги – сейчас дочитывает «Сердца трех» Джека Лондона. По мере возможности посещает с подругами или дочерями столичные театры. Ходят на хоккейные матчи и переживают за астанинский «Барыс». Ну и для полного комплекта и умиротворения – дома есть сибирский кот по кличке Маркиз.

Передавая поздравления коллегам по медицинскому цеху Галина Анатольевна, пожелала, чтобы жизнь была сладкой как глюкоза, а тахикардия была только от радостных событий! Никогда не опускали рук и боролись до конца – ведь от их профессиональных побед порой зависит чья-то жизнь!

Подполковник Руслан Кайыркенов, город Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -