Профилактика и контроль: роль военного эпидемиолога

16104
Фото: Национальная гвардия РК

Военный эпидемиолог — специалист, который изучает и контролирует распространение болезни среди личного состава силовых структур, играет важную роль в военной службе. Ведь именно от квалификации врача напрямую зависит профилактика и предотвращение вспышек заболеваний в воинском коллективе. В канун Дня медицинского работника решили рассказать об одном из специалистов в этой области – Мурате Ченемесове.

Старший лейтенант Мурат Ченемесов служит в столичной бригаде Национальной гвардии. Стаж работы в сфере эпидемиологии более 6 лет. Уроженец города Семей Восточно-Казахстанской области. После получения диплома молодой специалист, стремящийся совершенствовать высшее медицинское образование и опыт, три года работал наблюдателем за эпидемиологической ситуацией в городском Комитете санитарно-эпидемиологического контроля. И этот период совпал с пандемией и карантином в стране, связанный с covid-19. Можно сказать, что это была большая школа для профессионального роста нашего героя.

Мурат Камельжанович служит в Национальной гвардии с 2021 года. Контролирует проведение ежегодных иммунно-профилактических прививок солдатам молодого призыва. Координирует мероприятия по противодействию сезонным инфекционным заболеваниям.

Многим известно, что в конце прошлого года произошла вспышка кори. Поскольку наиболее эффективным способом предотвращения такого быстро распространяющегося инфекционного заболевания является вакцинация, произведена прививка почти 700 солдат. Новобранцы, которые на данный момент проходят курс молодого бойца на учебном пункте, прошли противотуберкулёзное обследование. Они ежедневно проходят медицинские осмотры.

– Ведь не зря наш народ говорит: «Чистота - основа здоровья». Я проверяю ежедневное питание солдат, состав и качество рациона. Слежу за чистотой столовой, уровнем гигиены спальных казарм, качеством воздуха в них и  влажностью. Руководствуясь системе "Санпин", мы заботимся о порядке размещения солдатских коек в соответствии с санитарными нормами, вплоть до соблюдения расстояния между ними, - говорит эпидемиолог столичной бригады.

Оперативная бригада Нацгвардии — элитное подразделение, которое выполняет функции по обеспечению безопасности и общественного порядка во время масштабных мероприятий, имеющих политическое значение в столице нашей Родины. Личный состав этой воинской части в повседневной деятельности тесно работает с населением, во время официальных встреч гвардейцы несут службу на объектах государственного значения. Поэтому эпидемиологическая ситуация и здоровье военных должны находиться под строгим контролем.

В этом контексте врач-эпидемиолог, помимо изучения распространения инфекционных заболеваний, занимается анализом данных о заболеваемости, планированием и проведением профилактических мероприятий. Проводит инструктаж по вопросам гигиены и здоровья изолированных военнослужащих с симптомами вируса. Желаем крепкого здоровья и самому доктору, который отвечает за нештатные ситуации, такие как заболеваемость и биологические риски, держит на контроле эпидсостояние целой бригады.

Капитан Мөлдір НӘЛІБАЕВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -