1,5 млрд тенге недополучил бюджет: землепользователи не хотят платить за смену целевого назначения участков

13189
Фото: shutterstock

1.5 млрд тенге не оплатили землепользователи за изменения целевого назначения своих земель, передает DKNews.kz.

Прокуратурой Алматинской области выявлены факты уклонения от уплаты в бюджет 1,5 млрд. тенге владельцами земельных участков за изменение целевого назначения.

Законодательно предусмотрено, что при совершении таких действий, владелец участка обязан уплатить кадастровую стоимость земельного участка.

Всего по области выявлены более 100 таких землевладельцев.

По мерам реагирования прокуратуры области на сегодня уже возмещено 236 млн. тенге в бюджет, остальная сумма на стадии взыскания.

Кроме того, актом надзора прокуратуры области в 2024 году возвращены 155 участков площадью 12,5 тыс. га неиспользуемых земель стоимостью 2,5 млрд. тенге.

К примеру, в 2020 году одному из предприятий в городе Конаеве предоставлены 5 земель площадью 500 га для строительства гидроэлектростанции. Однако, строительство так и не начато.

В другом случае, ТОО «Solid Cristal» в Илийском районе предоставлен участок площадью 38 га стоимостью 339 млн. тенге.

Участок не использовался более 6 лет с момента получения.

Мерами прокуратуры области, эти участки возвращены в госсобственность.

Стоит отметить, что по результатам принятых мер прокурорского реагирования на стадии возврата около 1 млн. га земель, которые не используются по назначению.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -