На страже воздушных рубежей: 19 июня – День войск ПВО

12023
Фото: МО РК

В Вооруженных силах РК отмечают день создания войск противовоздушной обороны страны, передает DKnews.kz.

История этого рода войск в армии Казахстана берет начало с директивы министра обороны от 19 июня 1992 года. Тогда в их состав вошли зенитные, ракетные, радиотехнические и авиационные части 37-го корпуса противовоздушной обороны, дислоцировавшиеся на территории Казахстана, а также аэродромно-технические подразделения, батальон связи и радиотехнического обеспечения.

У истоков формирования войск ПВО в разные годы стояли Халық қаһарманы генерал армии Мухтар Алтынбаев, генерал-майор авиации Анатолий Васимов, генерал-майор Владимир Бондаренко, генерал-лейтенант Окас Сапаров, генерал-майор Нуржан Муканов и другие. В 1998 году войска противовоздушной обороны вошли в состав Сил воздушной обороны.

В настоящее время этот род войск представлен командным пунктом войск противовоздушной обороны, бригадами ПВО, в состав которых входят зенитно-ракетные и радиотехнические подразделения. Кроме защиты с воздуха административно-политических и промышленно-экономических центров страны войска контролируют установленный порядок использования воздушного пространства. Войска предназначены также для борьбы с воздушным противником, а также призваны прикрывать группировки Сухопутных войск, важные военные и другие объекты от ударов авиационных и беспилотных летательных средств противника.

В мирное время войска противовоздушной обороны в ходе круглосуточного боевого дежурства ведут непрерывный контроль за соблюдением порядка использования воздушного пространства.

Подразделения ПВО оснащены зенитно-ракетными комплексами и средствами разведки, способными своевременно обнаруживать и наносить удары по воздушно-штурмовым средствам противника на всех высотах и диапазонах скоростей полета.

Плановое оснащение войск высокотехнологичным вооружением и техникой продолжается. В войска ПВО поставлены модернизированные зенитные ракетные комплексы С-300, новые ЗРК средней дальности «БУК-М2Э» и малой дальности «ТОР-М». На вооружении есть также современные радиолокационные станции GM-403 «Нур» и «Роса», позволяющие отслеживать все воздушное пространство Казахстана.

Подготовка высокопрофессиональных офицерских кадров для войск ПВО ведется в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи в Алматы. Наличие полигона с тренировочными комплексами, техникой и вооружением, а также вся необходимая учебно-материальная база позволяет обеспечить высокий уровень обучения специалистов необходимого профиля.

Свое высокое мастерство военнослужащие войск противовоздушной обороны неоднократно подтверждали в ходе международных учений объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество» и «Чистое небо».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -