Жизнь и служба в белом халате

7359

Наше внимание всегда привлекают те, кто долгое время был и в войсках правопорядка и в гражданской сфере, оставаясь в своей любимой профессии, например, военные медики.

Одна из таких личностей – старший сержант в отставке Елена Высоцкая. Многие солдаты, сержанты и офицеры запомнили Елену Николаевну как санитарного инструктора отдельной роты, полюбили ее как человека и специалиста. Кстати, у нее медицина, забота о людях и пение как три главные линии шли рядом. А как это было – давайте узнаем из интервью.

Елена Николаевна, как начался Ваш жизненный путь?

- Родилась я 1 мая 1942 года в Карагандинской области в маленьком селе Акмоя недалеко от поселка Жанаарка. Отец – Николай Васильевич Татаров (годы жизни: 1905-1984) родом из Каркаралинска, всю жизнь работал в горно-металлургической отрасли и благодаря его профессии, образно говоря, мы колесили по Карагандинской и Джезказганской областям. Мама - Мария Демьяновна (1912-1975) родом из Таврии (Украина), все годы была домохозяйкой, ведь на ее плечах были заботы о нашей большой семье. Нас, детей было шесть девочек и два мальчика. О дедушках и бабушках, увы, ничего не знаю, про них родители, в силу вечной занятости, не рассказывали. Благодаря работе отца менялись населенные пункты и школы, так что детство было географически разнообразным.

- Каким остались в памяти школьные годы?

- На всю жизнь запомнилась первая учительница Марина Николаевна, подарившая нам, первоклашкам первые учебные знания и умения. Конечно, в школе много чего было интересного – все не расскажешь. Любимыми предметами были физкультура и пение. Но главное другое – с детских лет я любила петь. Будучи солисткой школьного хора, участвовала в местных концертах. Мечтала стать известной певицей как моя любимая Бибигуль Тулегенова, песни которой знал весь Советский Союз. Помню, как меня, малышку ставили на стул и просили спеть «Ах, Самара, городок».

Когда папа вышел на заслуженный отдых, мы переехали в Ерейментау, затем в поселок Бирлик, расположенный в Джамбульской (Жамбылской) области. После девятого класса в августе 1959 года я приехала в гости к старшей сестре Валентине в Вишневку (ныне Аршалы), которая трудилась в бухгалтерии в ЕЦ 166/5.

Когда наступило время возвращения домой, Валя предложила остаться, так как родителям было нелегко заботиться о младших детях, старшие-то уже жили отдельно и работали. И «добила» сестра меня двумя аргументами: в селе есть прекрасный хор, а при районной больнице бывают восьмимесячные курсы медсестер. Осталась я, но не смогла с ходу устроиться на работу, ведь мне было всего шестнадцать лет.

Что делать? Гениальность Вали меня «убила»: «Давай, ты сообщишь в наш ЗАГСе, что потеряла метрики и тебе сделают новый паспорт». Удивительно, но сотрудники поверили. На вопрос о дате рождения я прибавила себе год, но сохранила число и месяц. Вот так я и «родилась» в 1942 году.

До сих пор помню диалог в райкоме партии, куда пришла устраиваться секретарем-машинисткой. Узнав «первый» возраст, покачали головой. Получив новый паспорт, я к ним вернулась, уже «повзрослев» на год. Так началась моя трудовая биография. Работала у первого секретаря, и еще успевала бегать в местный хор, который «гремел» на весь район. Мы даже в Алматы ездили на конкурсы и занимали первые места. В хоре, будучи снова солисткой я и познакомилась со своей Судьбой.

Будущий супруг Иван тоже пел, но заметил меня не сразу. Несмотря на свою молодость (он 1942 года рождения), Высоцкий уже работал главным бухгалтером в районной почте и был для коллег – Иван Власович. Сначала он меня не замечал в хоре, когда наш общий большой коллектив репетировал общие песни. Но когда я вышла на сцену одна и запела, то он и его друзья сразу заспорили, кто же ко мне подойдет первым, тот и станет дружить. Иван оказался самым смелым. Так началась наша дружба, постепенно переросшая в любовь.

- Когда и как прошла свадьба и началась совместная жизнь?

- Свадьбы как большого шоу не было. У него отец погиб на фронте, мама умерла во время войны. Их, детей осталось шестеро, и Ваню воспитали бабушка и тетя. Поэтому у нас все было скромно. Подружив год, мы в феврале 1962 года зарегистрировались в местном ЗАГСе. Свадебный вечер с родней и друзьями состоялся дома, даже начальник с работы Ивана пришел.

Благодаря взаимной любви мы прожили 48 лет в браке. В январе 2010 года оторвавшийся тромб оборвал жизнь моего избранника. Но давайте вернемся в начало шестидесятых годов.

Мы жили у его тети, бабушки к тому времени уже не было. После выхода замуж я продолжала работать машинисткой. А через год в районной больнице открылись вечерние двухгодичные курсы медицинских сестер. И хотя я была беременной и находилась в декретном отпуске, я не могла упустить такой шанс – еще одна мечта стала сбываться.

Несмотря на то, что в 1963 году родилась дочь, я продолжала ежедневно ходить на курсы. Перерыв был только тогда, когда я лежала в роддоме. Учеба была очень интересной и полезной. Курсами руководил главный врач больницы – Владимир Григорьевич Гришанин.

Да, первое знакомство с кровью, ранами, с болезнями – не особо приятный пункт учебы, но потом привыкаешь. Мне, например, нравилось заниматься перевязкой. Чтобы научиться ставить уколы, тренировались на подушках – тыкали их иголками.

Учили нас, наверное, лучше, чем в некоторых современных медколледжах. Мы же занимались в самой больнице и видели пациентов каждый вечер: учеба и работа – два в одном. Самых лучших брали медсестрами в хирургическое отделение. Так как училась тоже хорошо, особенно по линии хирургии, осенью 1964 года меня направили в туберкулезный диспансер, оттуда – в районную больницу, в отделение гинекологии, потом в хирургическое. В нем я работала медсестрой перевязочной, потом – сестрой-наркотизатором. Многому меня научила опытная медсестра Любовь Петровна Андрейкина.

Затем меня направили на двухмесячную специализацию на медицинскую сестру-анестезиста. Вернулась с курсов и стала трудиться в новом направлении. Работала с такими замечательными людьми как врач-анестезиолог Владимир Алексеевич Зеленый и моя напарница Татьяна Павловна Шостова.

Труд у меня был ненормированный, бывало, что и ночью вызывали на операцию. Потом наступили восьмидесятые годы – стало еще «веселее», но мне неожиданно выпал шанс из гражданской сферы перейти в военную.

- Тогда закономерный вопрос. Как Вы стали военным медиком?

- Шел тогда 1981 год. Это было время, когда моя дочь стала студенткой медицинского вуза, а я задумалась, в какую сферу перейти и случайно узнала, что в местную воинскую часть Внутренних войск, точнее в ее отдельную роту требуется медик. Рота, которой тогда командовал молодой офицер Виктор Воробьев, находилась в двух километрах от Вишневки и охраняла учреждение ЕЦ 166/5. Кстати, забегая наперед, скажу, что зарплата на новом месте «светила» больше той, что я получала в больнице

Тем не менее, я почувствовала, что будет трудно уходить из больницы, к которой сильно привыкла и из которой не хотели отпускать.  В памяти останется тот день, когда коллеги узнали о моем намерении «покинуть корабль» и как врач анестезиолог помчался к главврачу. Меня тогда не слабо отругали. Главврач даже предложил должность старшей медсестры, но, увы, на моих руках красовалась повестка – «пригласительный билет» в новую реальность.

Правда, «билет» этот выдали не сразу. Сначала я познакомилась с воинской частью, точнее с ее отдельным подразделением. Помню, как командир роты меня принял с радостью и стал звонить в полк. Дозвонился и спросил о том, подхожу ли я по возрасту (мне уже было далеко не восемнадцать). Услышав положительный ответ, Виктор Михайлович направил меня в штаб воинской части, чтобы меня оформили на аттестованную сержантскую должность.

Как и положено, я стала проходила комиссию. Не ожидала, что, познакомившись со мной, врачи и медсестры медсанчасти полка (командовал медиками Василий Иванович Шебаршов) скажут добрые напутственные слова.  Они искренне обрадовались, что в отдаленной роте наконец-то появится свой медик. После прохождения кабинетов и сбора документов наступил долгий период ожидания приказа. Осенью 1961 года меня приняли на службу.

В памяти осталась яркая картинка – мой первый день службы. Зашла в свой огромный кабинет, а там беспорядок, грязь и запах йода и мази Вишневского. До меня там трудился солдат и, наверное, его устраивал такой быт. Но не меня.  Сижу и думаю, с чего начать. Решила начать с наведения элементарного порядка. Чуть позже в кабинет зашел командир роты, поздравил с назначением и сказал ожидать личный состав, мол, солдаты сами придут со своими жалобами на здоровье.

Так началась служба санитарного инструктора 11 роты воинской части 6636, на погонах которой еще не было лычек, но в сердце бился огонь трудолюбия и желания заботиться о здоровье военнослужащих – так бы про меня сказали журналисты.

Приятно было, что мне помогали полковые сослуживцы-медики, которые приезжали в роту и знакомили с тонкостями нашей работы. Главное в моей службе – это контроль за здоровьем солдат и санитарным состоянием пищеблока.

- Интересные случаи были в Вашей практике?

- Самое смешное было то, что некоторые юноши жаловались на боль в том месте, где ее физически, судя по описаниям «героя» не могло быть. Знанием анатомии ребята не блистали, а лишь хотели передохнуть от суровой солдатской жизни. Поэтому глубоко в душе я им сочувствовала и иногда даже просила офицеров дать молодежи «антракт» для восстановления сил. Но профессия военного медика заключается не в выслушивании сказок, а в лечении.

Тогда у нас служили парни со многих союзных республик. И вот однажды зачастил в медпункт воин, родом из солнечной Средней Азии. С виду крепкий, но постоянно жаловался: то у него одно болит, то другое. Пришел однажды очень расстроенный: «У меня так рука сильно болит, что скоро нога сломается». Я тогда его не отругала, а просто вместе с ним посмеялась. Объяснила ему, что такого не может быть. «Актер» ушел недовольный, но потом осознал свое поведение и исправился.

Были и серьезные случаи. Однажды привели парня, который жаловался, что плохо видит. Мы его срочно показали окулисту и солдата комиссовали. Получается, что вовремя спасли. Запомнился другой эпизод, когда молодой воин, прослуживший всего один-два месяца, не смог пробежать кросс. Его, полуживого привели ко мне в кабинет. Он прошептал мне, что сильно болит живот. Оказалось, что у него непроходимость кишечника. Юношу сразу отвезли в Вишневскую районную больницу и там прооперировали – фактически спасли. После операции и восстановления сил он успешно отслужил свой срок и домой вернулся здоровым и возмужавшим.

Разумеется, про службу можно рассказывать бесконечно. Главное то, что мы, военные медики ладили с солдатами, сержантами и офицерами, которые всегда помогали нам и относились с большим уважением. Так что о службе преобладают только добрые и светлые воспоминания. На пенсию я вышла с погонами старшего сержанта.

- Как произошел переход от службы к заслуженному отдыху?

- Сейчас кажется, что годы службы пролетели быстро. Кстати, в нашей отдельной роте с учетом местности и специфики службы один год шел за полтора. Поэтому за моими плечами постепенно накопились восемнадцать календарных лет, а с учетом вышесказанного – двадцать пять лет выслуги и в конце девяностых я имела право выйти на пенсию, что я и сделала. Конечно, это был грустный момент в моей жизни – осень 1999 года. Особенно, когда к командиру полка я зашла попрощаться. Полковник Бахытбай Ибрагимов поблагодарил за службу и попросил не забывать родную воинскую часть. Потом мы с Бахытбаем Турсынбаевичем не раз встречались на мероприятиях. Связь с воинской частью не теряю и продолжаю общаться с сослуживцами.

- Чем занялись, получив новый статус?

- Мы с супругом увлеклись подворьем и хозяйство у нас стало очень большим: огород, домашние птицы и скот. Дети-то, повзрослев, уже уехали, а мы еще были в состоянии самостоятельно вести домашнюю экономику. Но возраст есть возраст, постепенно стали уменьшать хозяйство. В 2010 году умер муж, и мне стало нелегко управляться по дому.

Но от грустных мыслей и домашних забот меня спасало старое увлечение – художественная самодеятельность. Меня пригласили в клуб, в недавно организованный ансамбль «Берегиня», в котором я стала солисткой. Таким образом я вернулась в хор, но уже на новом витке жизни. Мы участвовали в районных фестивалях и даже занимали первые места. Это были 2014-2019 годы. А в 2019 году я переехала в столицу, в новую квартиру. В этом же доме, но в другом подъезде живет моя дочь и заботится обо мне, так что на нынешнем этапе жизни все хорошо: дети, внуки и даже правнуки.

- Ну, тогда ждем краткий «отчет» про них.

- У меня дочь Ирина и сын Виктор. Ирина после школы закончила Целиноградский мединститут. За время учебы вышла замуж.  После диплома ее направили работать в Вишневку. Отработав год, уехала с мужем в нынешнюю столицу. Этой зимой стала пенсионером. Нынче трудится в частной клинике лор-врачом. Сын закончил техникум, в настоящее время работает водителем скорой помощи, а его супруга - врач.

От дочери у меня две внучки и от сына два внука. А еще у меня одна правнучка и трое правнуков, так что у нас четыре поколения. Половина из взрослых – медики. Как говорится, жизнь удалась.

- Что еще можете добавить про себя?

- Люблю по-прежнему петь. Самая любимая певица – Анна Герман, песни которой прекрасно знают представители старшего поколения. Также нравится творчество известного однофамильца – Владимира Высоцкого. Кстати, меня часто спрашивали о, якобы, родстве с ним. Поэтому иногда я шутила: «Да, это мой брат», и некоторые граждане наивно в это верили.

Ну, а главный девиз моей жизни звучит просто – Береги мечты и время.

- Вы как медик с большим стажем и зачинатель медицинской династии что пожелаете читателям?

- Всем желаю отличного здоровья. Военнослужащим, которые служат – продвижения по карьерной лестнице, успехов в работе, семейного благополучия, личного счастья, вечной удачи и всеобщего мира на земле.

Подполковник запаса

Алтай Сиырбаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -