Введение единого времени для всего Казахстана находит поддержку среди международных ученых мира. Недавно Международный альянс за естественное время опубликовал письмо в поддержку введения единого времени. Это означает применение постоянного природного стандартного часового пояса для всего Казахстана. Международный альянс поддержал решение Правительства Республики Казахстан о возвращении восточных регионов к стандартному времени UTC+5.
Я считаю, что опыт Республики Казахстан в этой области может быть интересен на практике и для других стран и регионов.
Убежден, что решение об отказе от перевода часов находит отклик и приветствуется научными организациями всего мира. Ученые-биологи пришли к единому мнению, что для здоровья, экономики и безопасности человека лучше всего использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному времени.
С медицинской точки зрения, для физического здоровья, обучения, работоспособности и активности лучше всего, когда часы приведены в соответствие с солнечным временем, а значит, и с биологическими часами и ритмами человека. Если смена часов вызывает резкое нарушение циркадных ритмов человека, то постоянная жизнь с часами, не согласованными с солнечным временем, приводит к необратимым нарушениям ритмов человека.
Позиция по применению здорового времени отражена в мировом научном консенсусе, изложенном в Барселонской декларации, и применима ко всем странам, поскольку синхронизация биоритмов с естественными солнечными ритмами имеет положительные последствия в любом месте на Земле. Согласно декларации, странам Европейского союза предлагается принять постоянные часовые пояса, максимально приближенные к их естественному солнечному времени, то есть отказаться от перехода на летнее время весной и остаться на том времени, которое они используют зимой.
Я думаю, что использование естественного стандартного времени, которое наиболее близко к местному географически подходящему солнечному времени, отвечает требованиям повышения как физического, так и психического здоровья, работоспособности, продолжительности жизни граждан, а также улучшения качества сна.