Мы ранее подробно освещали последствия утчеки хлора на АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (УКТМК). Исследование публичных отчетов компании показало катастрофическое сокращение расходов на экологические программы.
Административные расходы по экологическим программам на УКТМК с 2019 по 2022 год стабильно росли - с 17,3 млн тенге (45 тыс долларов) до 33,5 млн тенге (74,5 тыс долларов). Это говорило об активизации и усовершенствовании работы по охране окружающей среды. Но в 2023 году объём трат рухнул в 121 раз - до 276 тыс тенге (613 долларов). С чем это связано, комбинат не разъясняет.
Законодательство Казахстана чётко не регламентирует порядок предоставления данных об экологических расходах предприятий в их ежегодных публичных отчётах. УКТМК - единственная производственная компания, которая включает соответствующую строку в раздел «Общеадминистративные расходы». По общепринятым бухгалтерским правилам, в данном разделе указываются траты, которые не связаны непосредственно с основным производством. Это, прежде всего, оплата труда руководителей и администраторов, услуг связи, транспортных расходов, аренды недвижимости и оборудования, услуг аудиторов, консалтинговых агентств и сторонних специалистов.
Официальные данные об исполнении экологических программ по реконструкции мощностей Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината выглядят скромно. Их ежегодная общая стоимость длительное время находилась на одном уровне - порядка 134 млн тенге и лишь в 2023 году выросла до 948 млн тенге. Это около 320 тысяч и 2,1 млн долларов соответственно. Данные за 2024 год пока не опубликованы.
Для флагмана титанового рынка, сертифицированного поставщика Airbus, Boeing и ряда других международных корпораций подобным масштаб расходов экологических программ является недостаточным. Капитальные затраты других металлургических предприятий Казахстана на защиту экологии кратно больше. Чем именно вызван такой обвал, можно выяснить только по итогам внешнего аудита. Он мог бы произойти в случае преобразования или ликвидации экологической службы на УКТМК, сокращения объёма её работы, отказа от сотрудничества со сторонними экологами и технологами, свёртывания транспортной и иной мобильности, отказа от использования мониторинговых систем, либо по некоторым другим причинам.
Завышенные административные расходы предприятия, как правило, свидетельствуют о неэффективном планировании расходов. Но ещё большим злом являются заниженные расходы. Когда менеджеры предприятия и его подразделений получают минимум, не могут выехать на место событий и не имеют средств получить экспертизы нужных специалистов, качество управления всеми процессами неизбежно деградирует, а контроль за тратой остальных бюджетов и производственными процессами стремится к нулю. Заниженные административные расходы предприятия, как правило, свидетельствуют о выводе менеджментом средств в ущерб производственной деятельности.
Решение сэкономить деньги на достаточно важном направлении снижает уровень контроля за реализацией широко анонсированной комбинатом программы реконструкции объектов хлорного производства общей стоимостью 2,7 млрд тенге. Первая утечка хлора произошла уже 20 ноября 2024 года - спустя почти два года после начала модернизации. Тогда констатировали превышение ПДК почти в 10 раз по хлору и водороду. Информацию об опасности люди узнали из соцсетей. Были отменены занятия в школах.
Ситуация повторилась днём 19 мая текущего года. В этот день на титано-магниевом комбинате проводилась внеплановая профилактическая чистка системы конденсации хлорирующей установки №3. В ходе работ произошло осыпание гарнисажа, в результате чего был перекрыт газоход. После этого за пределами предприятия был замечен мощный выброс едкого газа. В социальных сетях появились десятки фото и видео, на которых был виден валящий из труб комбината густой дым с розовым шлейфом. Жители города начали массово сообщать о рези в глазах и трудностях с дыханием. «Мы задыхаемся», — жаловались в соцсетях усть-каменогорцы.
Прибывшие на место ЧП специалисты Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области сразу выявили превышение ПДК по хлору и инициировали внеплановую проверку предприятия. Такие же данные опубликовали независимые экологи. Представители УКТМК ожидаемо факт аварии отрицали.
Один из важнейших вопросов, который волнует горожан, почему информация о выбросах появилась лишь благодаря обычным жителям, распространившим видео с места событий. А установленные на предприятии датчики системы автоматического мониторинга не зафиксировали никаких нарушений. Установка и содержание этой системы финансируются, в том числе, за счёт не связанных с основным производством текущих расходов предприятия на охрану окружающей среды. Скорее всего это финансирование относилось к разделу «административные расходы» и было урезано.