В Казахстане продолжается Неделя повышения осведомлённости о раке лёгких, приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком лёгкого, который ежегодно отмечается 1 августа, специалисты напоминают: ранняя диагностика и отказ от курения спасают жизни, передает DKNews.kz.
Рак лёгкого остаётся одной из самых злокачественных и летальных форм онкологических заболеваний как в мире, так и в Казахстане. Согласно данным Международного агентства по изучению рака (GLOBOCAN), ежегодно во всём мире выявляется около 2,2 миллиона новых случаев этого заболевания.
Пятилетняя выживаемость пациентов в развитых странах, включая США, государства Европы и Южную Корею при всех формах рака лёгкого не превышает 30 %, что значительно ниже аналогичных показателей при других онкологических заболеваниях. При раке предстательной железы — выживаемость составляет около 97,5 %, при раке молочной железы — около 90,3 %, а при колоректальном раке — около 65 %. Эти различия подчёркивают агрессивное течение рака лёгкого, так и необходимость совершенствования стратегий раннего выявления и терапии данного заболевания.
По данным Казахского института онкологии на диспансерном учёте по данному заболеванию в настоящее время состоит 7 350 пациентов, включая 2 473 человека, проживших с заболеванием более пяти лет. В 2024 году диагноз «рак легкого» выявлен у 3 707 человек. За 7 месяцев 2025 года выявлено 2281 новый случай. При сохранении текущей динамики к концу 2025 года число новых диагнозов может превысить показатели 2024 года на 5,5 %.
Специалисты подчёркивают, что около 37 % пациентов с диагнозом рак лёгкого умирают в течение первого года после постановки диагноза. Основная причина — поздняя диагностика заболевания, когда болезнь выявляется уже на III–IV стадиях.
В Казахском институте онкологии ежегодно проходят обследование и получают лечение около 10 000 пациентов, из которых до 30 % составляют пациенты с раком лёгкого.
Ежегодно более 1 400 пациентов с онкопатологией лёгких получают специализированную помощь, из них 35 % (около 250–350 человек) получают хирургическое лечение.
В клинической практике Института применяются современные методы хирургического лечения, включая реконструктивно-пластические и органосохраняющие вмешательства. Особое внимание уделяется малоинвазивной торакальной хирургии: выполняются торакоскопические лобэктомии с лимфодиссекцией, а также бронхо- и ангиопластические операции.
Все вмешательства проводятся с соблюдением международных стандартов торакальной онкохирургии, что обеспечивает высокое качество медицинской помощи и благоприятные исходы лечения.
В Институте применяются современные методы хирургического лечения, включая реконструктивно-пластические, органосохраняющие операции, а также малоинвазивные вмешательства, такие как торакоскопические лобэктомии с лимфодиссекцией, что соответствует современным международным стандартам торакальной онкохирургии.
Одним из наиболее доказанных и клинически значимых методов раннего выявления заболевания является скрининг с использованием низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) у лиц из группы высокого риска — в первую очередь, у длительно курящих пациентов.
Одним из наиболее эффективных методов раннего выявления заболевания является низкодозовая компьютерная томография (НДКТ), рекомендованная для лиц из группы риска. Также широко применяется бронхоскопия — метод, обеспечивающий высокую диагностическую точность при центральных формах опухоли. В 2025 году в больнице было проведено более 240 таких процедур.
Для определения тактики лечения проводится дополнительное иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое тестирование. Проведение таких исследований особенно важно при немелкоклеточном раке лёгкого, где молекулярные изменения (мутации в генах EGFR, ALK, ROS1, ERBB2, MET) напрямую влияют на выбор лечения и прогноз.
В Казахстане функционируют пять референсных лабораторий, аккредитованных для проведения сложных исследований соответствующих международными стандартами. Это открывает возможности для более точной диагностики и назначения персонализированной терапии в рамках государственной и частной онкологической помощи.
По оценкам онкологов, основным фактором риска при раке лёгкого остаётся курение. Более 80 % пациентов — действующие или бывшие курильщики. Врачи подчёркивают: не существует безопасного уровня потребления табака. Отказ от курения в любом возрасте способствует снижению вероятности развития злокачественных новообразований.
Бауржан Оспанович Иманбеков, врач торакальный хирург Казахского института онкологии подчеркивает: отказ от курения — один из ключевых шагов в профилактике заболевания. Даже после постановки диагноза прекращение употребления табака может улучшить прогноз, снизить риск прогрессирования болезни и повысить эффективность лечения.
Наряду с этим онкологи рекомендуют:
- вести здоровый образ жизни;
- соблюдать сбалансированное питание;
- поддерживать физическую активность;
- использовать средства индивидуальной защиты при контакте с вредными веществами;
- проходить регулярные обследования при наличии факторов риска;
- своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов, таких как кашель, одышка, боли в груди и потеря веса.
Ранняя диагностика остаётся ключевым фактором в борьбе с раком и значительно повышает шансы на успешное лечение, своевременное начало терапии и достижение длительной ремиссии.
Актуальная информация и рекомендации доступны на нашем Telegram-канале.