Новые подходы к оценке благосостояния семьи будут применяться в Казахстане, передает DKNews.kz.
Министерство труда и социальной защиты приступило к трансформации системы социальной защиты. В этой связи осуществляется переход от категориального принципа распределения мер государственной поддержки к прозрачным и объективным критериям нуждаемости. Эти подходы учитывают не только доходы и имущество, но и иждивенческую нагрузку: сколько членов семьи реально работает, а сколько экономически неактивны. Также выявляются скрытые доходы — от аренды жилья или неформальной занятости. Об этом заявил сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Олжас Анафин на пресс-конференции в СЦК.
«Отдельно отмечаем, что все гарантированные выплаты республиканского бюджета сохраняются. Пенсии, пособия многодетным семьям, выплаты при рождении ребенка, пособия по инвалидности и потере кормильца будут выплачиваться в полном объеме. Помимо этого, они еще индексируются ежегодно. Речь идет о дополнительных мерах поддержки из местного бюджета. Таким образом, государственные гарантии остаются неизменными, а адресность и справедливость системы усиливаются» Олжас Анафин
Так, новые подходы оценки благосостояния семьи предусматривают следующие реальные критерии нуждаемости:
- Крайняя нуждаемость, когда у семьи недостаточно средств на питание.
- Нуждаемость — достаточно только на питание, но приобретение одежды является затруднительным.
- Относительная стабильность — достаточно средств на питание и одежду. Однако приобретение товаров длительного пользования является затруднительным.
- Стабильность — достаточно средств на питание, одежду, товары длительного пользования, но приобретение нового автомобиля является затруднительным.
- Благосостояние —достаточно средств на приобретение автомобиля. Приобретение дополнительной недвижимости является затруднительным.
- Высокое благосостояние — отсутствие материальных проблем. Достаточно средств для приобретения дополнительной недвижимости.
«Министерством проводится работа по пересмотру политики оказания социальной помощи, предусматривающему отказ от категориального подхода в пользу применения критериев нуждаемости, то есть оказание помощи реально нуждающимся гражданам. Для апробирования данного подхода реализуется пилотный проект по предоставлению 11 государственных услуг. Пилотный проект проводится в Карагандинской области и в Шымкенте» Олжас Анафин
По словам спикера, реализация пилотного проекта позволит сократить фрагментарность и дублирование действующих мер, неэффективные выплаты, обеспечить мерами господдержки действительно нуждающихся граждан, повысить прозрачность бизнес-процесса по их предоставлению.