Рейтинг стран по уровню преступности: как оценили свою страну казахстанцы?

6545
Фото: © Sputnik / Кирилл Каллиников

На конец первого полугодия 2025-го Казахстан занял 76-е место среди 148 стран в мировом рейтинге по уровню преступности. Индекс РК составил 45,6 из 100. Чем больше индекс, тем выше уровень преступности. Оценка формируется на основе опросов граждан и их восприятии общего уровня преступности, ощущении безопасности днём и ночью, обеспокоенности конкретными видами преступлений (грабежами, разбоями, угонами автомобилей, физическими нападениями, публичными преследованиями и инцидентами на почве предубеждений), а также на тяжести имущественных (кражи со взломом, вандализм) и насильственных (нападения, убийства, сексуальное насилие) преступлений.

Индекс делится на пять уровней: очень низкий (до 20), низкий (от 20,01 до 40), умеренный (от 40,01 до 60), высокий (от 60,01 до 80) и очень высокий (от 80). Казахстан с показателем 45,6 относится к категории умеренного уровня преступности.

Самыми опасными странами мира признаны Гаити, Папуа — Новая Гвинея, Венесуэла, Афганистан и ЮАР, самыми безопасными — ОАЭ, Андорра и Катар. В СНГ более высокий уровень преступности, чем в Казахстане, зафиксирован только в Беларуси и Украине*. Молдова заняла 80-е место, Россия — 97-е, Азербайджан — 114-е, Узбекистан — 123-е, Армения — 140-е.

В рейтинге городов по индексу преступности Алматы расположился на 118-м месте с показателем 53,5, Астана — на 281-м месте с индексом 33,4. В обоих случаях уровень преступности классифицируется как умеренный. Среди городов СНГ наиболее опасной признана Одесса, а самым безопасным — Ереван. В мировом рейтинге самыми опасными городами стали южноафриканские Питермарицбург и Претория, а также Порт-Морсби в Папуа — Новой Гвинее. Самыми безопасными оказались арабские города — Абу-Даби и Аджман в ОАЭ, а также Доха в Катаре.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Тем временем, согласно данным казахстанской статистики от Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК за январь–август текущего года, уровень преступности в расчёте на 10 тыс. населения снизился. Показатель составил 65,2 правонарушения на 10 тыс. человек, против 70,8 годом ранее.

В половине регионов страны уровень преступности превысил среднереспубликанский. Наибольшие значения были зафиксированы в Астане (110,2 правонарушения на 10 тыс. человек) и Алматы (100,7), а также в Абайской (80,7), Павлодарской (77,7) и Карагандинской (71,9) областях.

Самый низкий уровень преступности был отмечен в Туркестанской (24,4 правонарушения на 10 тыс. человек), Мангистауской (36,8) и Кызылординской (38,4) областях.

За январь–август текущего года в Казахстане зарегистрировали 88,4 тыс. уголовных правонарушений — на 7,3% меньше, чем за аналогичный период 2024-го.

В региональном разрезе наибольшее количество правонарушений традиционно пришлось на густонаселённые регионы. Лидером по этому негативному показателю остался Алматы: 15,6 тыс. случаев, против 17,2 тыс. случаев годом ранее (сокращение — на 9,5%). В пятёрку регионов с наибольшим количеством зарегистрированных уголовных правонарушений также вошли Астана (11,6 тыс. случаев), Алматинская область (6,1 тыс. случаев), Карагандинская область (5,4 тыс. случаев) и Шымкент (4,3 тыс. случаев).

Меньше всего уголовных правонарушений было зарегистрировано в Улытауской, Мангистауской и Жетысуской областях.

Среди всех зарегистрированных преобладали уголовные правонарушения средней тяжести: 32,1 тыс. случаев. Далее следуют тяжкие правонарушения (26,1 тыс. случаев), правонарушения небольшой тяжести (12,8 тыс. случаев) и особо тяжкие правонарушения (827 случаев). Среди особо тяжких уголовных правонарушений наибольшее количество пришлось на убийства (261 случай), изнасилования (150 случаев), насильственные действия сексуального характера (128 случаев), приготовление и покушение на убийство (70 случаев), а также правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков (63 случая).

Среди зарегистрированных уголовных правонарушений небольшой и средней тяжести наибольшая доля пришлась на мошенничества: 4,9 тыс. случаев. Далее следуют нарушения правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств водителями (1,5 тыс. случаев), умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (1,4 тыс. случаев), умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (646 случаев), а также неисполнение обязанностей по уплате алиментов и содержания нетрудоспособных родителей или супругов (594 случая).

Ещё немного интересных фактов: по данным опроса населения, проведённого Бюро национальной статистики АСПиР РК в апреле и мае текущего года, 63,5% казахстанцев чувствовали себя безопасно, находясь на улице в одиночку в районе своего проживания. Ещё 27,7% опрошенных отметили, что чувствовали себя достаточно безопасно, 6,8% — небезопасно, 1,5% — совсем небезопасно, а 0,5% затруднились с ответом.

В качестве главных причин чувства небезопасности граждане называли страх выходить на улицу в одиночку и недостаточное освещение (по 20,8% респондентов), состояние здоровья (20,7%), страх подвергнуться нападению (17,9%), низкий уровень безопасности (13,9%), а также отсутствие или редкое патрулирование полицией (4,3%).

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -