Берегите природу: количество экологических уголовных правонарушений сократилось на 16%

3157
Фото: freepik.com

Количество экологических уголовных правонарушений сократилось на 16%

Административных правонарушений против природы тоже стало меньше, но лишь на 1%.

За январь–сентябрь текущего года в Казахстане зарегистрировали 328 экологических уголовных правонарушений, против 390 за аналогичный период 2024-го. Годовое сокращение составило 15,9%.

Больше всего экологических уголовных правонарушений пришлось на статью «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»: 99 случаев — на 32,7% меньше, чем годом ранее. На втором и третьем местах оказались правонарушения, относящиеся к статьям «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений» (93 случая) и «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников» (55 случаев).

За девять месяцев текущего года на совершении экологических уголовных правонарушений попались 282 человека — на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

Помимо этого, в РК было зарегистрировано 54,3 тыс. административных правонарушений в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов — на 1,1% меньше, чем за январь–сентябрь прошлого года.

Наибольшее количество таких административных правонарушений пришлось на эксплуатацию автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах (19,1 тыс. случаев), нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных (10,1 тыс. случаев), нарушение требований пользования животным миром и правил охоты (7,4 тыс. случаев). Правонарушения, относящиеся к этим трём статьям, совокупно составили 67,6% всех административных правонарушений в секторе.

Численность лиц, в отношении которых были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, составила 52,4 тыс. человек, против 53 тыс. человек годом ранее. Среди привлечённых к административной ответственности 31,1 тыс. человек были оштрафованы, а 21,3 тыс. человек получили предупреждения. Общая сумма наложенных штрафов составила 14,4 млрд тг, из них взыскано было 5 млрд тг.

Поток инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, заметно вырос. За январь–сентябрь текущего года их объём составил 100,8 млрд тг — сразу в 3,9 раза больше в стоимостном выражении, чем гза аналогичный период 2024-го.

В региональном разрезе наибольший объём инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, пришёлся на Актюбинскую область: 81,5 млрд тг, против всего 598,4 млн тг годом ранее. На втором и третьем местах среди расположились Карагандинская (9,8 млрд тг) и Павлодарская (2,6 млрд тг) области. На эти три региона суммарно пришлось 93,2% от общего объёма инвестиций по стране.

В пятёрку лидирующих регионов также вошли Кызылординская (2,4 млрд тг) и Жамбылская (1,6 млрд тг) области. При этом за девять месяцев текущего года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды наблюдались лишь в 9 из 20 регионов РК.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -