В прошлом году на станцию скорой медицинской помощи в Нур-Султане поступило 584 849 вызовов

4895



В столице под председательством заместителя акима города Бахтияра Макена состоялось заседание коллегии Управления общественного здравоохранения, где были подведены итоги реализации государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык на 2016-2019годы" за 2019 год, передает официальный сайт акимата.

Основные показатели, по словам руководителя Управления общественного здравоохранения Сауле Кисиковой, дают право положительно оценивать деятельность столичных медорганизаций.

«По сравнению с 2018 годом общая заболеваемость населения снизилась на 9,3%, на 2,5% – общая смертность. Наблюдается значительное снижение материнской и младенческой смертности, повысилась рождаемость. Не в последнюю очередь на это повлияло внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи при злокачественных новообразованиях. Другая причина – налаживание лечения и лекарственного обеспечения при длительных заболеваниях. В результате заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 8,3%, смертность от туберкулеза – на 54%. Также заболеваемость среди детей снизилась на 19%»,- сообщила Сауле Кисикова.

Сегодня в городе действует 31 организация первичной медико-санитарной помощи. В 2019 году реализовано 12 проектов «Доктор у дома», открыт «Инсультный центр» в многопрофильном медицинском центре. По сравнению с 2018 годом улучшилась работа по динамическому наблюдению  лиц, перенесших острый инфаркт, инсульт, соответственно своевременное амбулаторное лекарственное обеспечение и проведение реабилитации с соблюдением этапов.

Внедрение в Казахстане с 1 января текущего года системы обязательного социального медицинского страхования стало одним из важных тем, которые обсудили на заседании коллегии. По мнению руководства Управления общественного здравоохранения, ОСМС – это передовой опыт, который используется во многих зарубежных странах, внедрение которого даст хороший результат и в нашей стране.

Согласно статистике, на первое января этого года 1 162 878 астанчан прикреплены к поликлиникам города. На консультативно-диагностическую помощь в рамках ОСМС на 2020 год выделено 8,1 млрд тенге.

Обсудили на заседании также программу «Денсаулык 2020-2025», направленную на комплексное развитие здравоохранения страны. Наряду с необходимостью улучшения результатов деятельности медучреждений в целях укрепления здоровья казахстанцев, в данной программе уделяется большое внимание повышению статуса медработника и созданию для специалистов условий, соответствующих международным требованиям и стандартам.

Среди проблем, помимо постоянного обновления материально-технической базы, руководители медорганизаций отметили дефицит врачебных кадров. К примеру, в 2018 году столица нуждалась 494 специалистах: врачи общей практики – 107, педиатры – 36, терапевты – 52, акушеры-гинекологи – 42, анестезиологи-реаниматологи – 41, кардиологи – 16, психиатры – 3, онкологи – 16, неонатологи – 28 и другие.

Для решения этой проблемы в 2019 году в организации столичного здравоохранения трудоустроили 217 молодых специалистов, таким образом, дефицит врачебных кадров был закрыт на 44%, из них врачей общей практики – на 41%, педиатров – на 36,1%, терапевтов – на 42,3%, акушеров-гинекологов – на 69%, анестезиологов-реаниматологов – на 22%, кардиологов – на 56,3%, неонатологов – на 3,6%.

В ходе заседания Бахтияр Макен подчеркнул, что проблему нехватки врачебных кадров необходимо решать, в том числе, и на уровне руководителей медучреждений.

«Руководство медицинских организаций должно отнестись к этому вопросу серьезно. Нам всем необходимо системно решить механизмы и подходы привлечения  молодых специалистов в медицинские учреждения»,- сказал он.

В завершение замакима поручил всем медицинским работникам держать обратную связь с населением и оказывать более качественные услуги.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -