После конфликтов в ряде сел Кордайского района Казахстана часть их жителей, в основном дунгане, стали массово переходить границу с Кыргызстаном. Большинство из них приехали в село Кен-Булун и город Токмак. Их приютили родственники, знакомые и просто неравнодушные люди.
Корреспондент 24.kg пообщалась с беженцами.
Близкий сосед лучше родни
По данным Погранслужбы КР, за три дня казахско-кыргызскую границу перешли около 4 тысяч человек, из них около тысячи вернулись домой.Депутат Кен-Булунского айыл окмоту Рамазан Бабазов в разговоре с 24.kg рассказал, что беженцам помогают неравнодушные кыргызстанцы.
Люди приютили не только родственников, но и незнакомых им людей. Гуманитарную помощь привозят со всех городов страны.
«Людей разместили в домах и мечетях. Вчера люди выехали, но после обеда вернулись. Первые дни было много беженцев, сегодня их гораздо меньше. Многие уезжают, опасаясь мародерства. Некоторые утром уезжают, а после обеда вновь возвращаются в Кыргызстан», — рассказал Рамазан Бабазов.
Возле КПП «Кен-Булун» местные жители распределяют гуманитарную помощь, угощают приезжих горячей едой и чаем.
Страх возвращения
Скопления людей на границе нет. Беженцы неохотно идут на разговор с журналистами и не хотят рассказывать о пережитом. Многие из них напуганы.По словам местных жителей, из соседней страны приезжают в основном женщины и дети.
Рахима Урахунова приехала в Кен-Булун с детьми и внуками. Она рассказала, что опасается возвращаться домой, ведь провокаторы могут повторить события.
«Мы приехали сюда, чтобы защитить себя и детей от злых людей. Моя семья не делит никого на нации, ведь все мы, прежде всего, люди, мусульмане. В тот день я приехала в Масанчи к племяннице. Женщины и дети закрылись в комнате, мы выключили свет и сидели в темноте. Мой брат вышел защищать семью и его ранили. Сейчас он в реанимации Алматинской больницы», — говорит Рахима Урахунова.
Когда вышли на улицу, все горело. Взрослые люди и дети кричали. Раньше мы такое видели только по телевизору. Рахима Урахунова
Феруза приехала в Токмак из села Улар-Батыр 7 февраля. Добраться до границы ей с детьми и внуками удалось только ближе к ночи.
«Мы просидели на посту целую ночь. Дети плакали, женщины падали в обморок. Сын проводил нас до поста, а сам остался», — говорит Феруза.
О стрельбе, закидывании камнями женщина вспоминает со слезами.
«Было ощущение, что приехали басмачи. Они стреляли в ребят, сжигали дома. Мы еле ушли. От страха у нас потерялся дар речи. Сейчас 25 человек живут у родственников. Мы хотим домой, но супруг просит еще немного подождать», — плачет она.
С миру по нитке
Около КПП «Токмак-автодорожный» беженцев нет совсем, они сейчас живут в городе. Одни у родственников и друзей, другие — ночуют в мечети. Всем приезжим готовы помочь местные таксисты, они бесплатно возят нуждающихся, находят им ночлег.В местном медресе жители организовали пункт передачи гуманитарной помощи. Только сегодня ее получили около 400 человек. Картошку, морковку, макароны, памперсы и сладости для детей кладут в пакеты. Крупы и муку не расфасовывают по килограммам, дают сколько могут. Это привозят не только местные жители, помощь пришла даже из Каракола.
Во дворе медресе местные медики раздают лекарства и измеряют давление. Одежду и обувь тоже можно получить.
Якуб Камаев помогает распределять помощь беженцам. По его словам, кыргызстанцы помогают соседям с большой охотой — кто-то приносит мешками продукты, кто-то — медикаменты.
«Всех прибывших распределили по селам, одни уехали в Ивановку и Кен-Булун, а другие в Искру и Токмак. Мы организовали адресную доставку. Есть те, кто стесняется приходить за продуктами. Таким собирают продукты отдельно и развозят по адресам», — сказал Якуб Камаев.
Самой необходимой помощью оказались памперсы. Многие из беженцев приехали без одежды и предметов личной гигиены.
Что стало причиной конфликта в казахстанских селах и с чего все началось, никто из беженцев так и не понял. Все они надеются на то, что пережитый ими кошмар вскоре закончится.
Фото : 24.kg