Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рембрандт, Пикассо, Магритт в Нур-Султане

29402



Уникальная выставка «Континент искусства» открылась в Нур-Султане. Здесь представлены 90 ярких и разных по стилю, содержанию и временному отрезку произведений изобразительного искусства. Это работы 22 художников из 15 стран, которые едины в своем стремлении к идеалу. Самая ранняя из них датируется 1510 годом. Знаменитые картины эпохи Возрождения соседствуют с работами современных художников. Так, организаторы решили соединить несочетаемые вещи, несоприкосаемые линии жизни в единое целое и показать глубокую и разнообразную культуру загадочного Евразийского континента. Съёмочная группа Делового Казахстана посетила данное мероприятие.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Андре КАРСТЕНС

«Мы можем увидеть, насколько мы богаты, насколько мы духовны и насколько наша история глубока. Мы работали с нашими партнёрами - коллекционерами и галеристами из Германии, Австрии. Нам естественно очень сильно повезло. Сейчас время, когда логистика работает не в пользу изобразительного искусства. Но, во-первых, смелость берет города. Во-вторых, я не перестаю повторять – искусство не умирает», - подчеркнула главный куратор выставки «CONTINENT OF ART» Лейла МАХАТ.



На выставке представлены работы художников мирового значения: Альбрехта Дюрера, Рембрандта Ван Рейна, Пабло Пикассо, Рене Магритт и др. Многие картины из частных коллекций. Причем, не только зарубежных. В проекте, по словам организаторов, решили поучаствовать и казахские коллекционеры.

На открытии выставки присутствовали дипломаты из европейских стран, которые с удовольствием наслаждались произведениями и делились впечатлениями.

«Здесь представлены два израильских художника. Нам очень приятно, что израильское искусство ценят и представляют в Казахстане. Я также очень рада, что находятся все-таки разные креативные идеи, как продолжать потреблять искусство, как радоваться искусству и культурным мероприятиям, несмотря на пандемию и ограничениям, - отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в РК Лиат ВЕКСЕЛЬМАН.


 

«Рембрандт, конечно, самый известный художник Нидерландов. Я считаю, что, наверняка, все казахстанцы его знают. Я очень горд, что не только сам Рембрандт на этой выставке, но одновременно и моя сестра. К сожалению, она умерла 20 лет назад, когда ей было 43 года. Но мы учредили фонд, чтобы сохранить ее творчество. Ее работы есть в Нью-Йорке, даже в Австралии, Сингапуре и, конечно, в Нидерландах. Здесь вся эта стена – это ее работы. Вы видите, что здесь разные техники исполнения», - рассказал нам Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Андре КАРСТЕНС.



Здесь представлены более 15 литографий одного из ярких представителей сюрреализма бельгийского художника Рене Магритт. Себя же он считал магическим реалистом и не хотел подчинять свое творчество никому. Поэтому в его картинах много загадок, чем они интересны и уникальны. Каждая литография имеет номер и оттиск печати, что доказывает ее оригинальность.  

«В целом литографий около 300-та. По крайней мере здесь у нас имеется более 300 литографий. На сегодняшней выставке вывешены многие из его работ. Рене Магритт стал представителем поп-культуры. Скажем, вот это яблоко оно в итоге стало лого всем известной группы «Битлз». В конце своей жизни Рене Магритт стал знаменитым сюрреалистом. Но он все же считал себя философом. И хотел, чтобы его философия, его взгляд на жизнь распространялись среди ценителей искусства», - поделилась информацией гид-экскурсовод выставки «CONTINENT OF ART» Асема КАЛПАКОВА.



Среди выставленных картин 30 принадлежат современной художнице из Молдовы Натальи Карагоз. Все они выполнены в Казахстане. Наталья несколько лет проживает в Нур-Султане и занимается творчеством. Говорит, что здесь ей легко пишется. Ее вдохновляют люди, климат и яркий, звонкий свет. Для нее было волнительно участвовать в выставке.

«Для меня просто огромнейшая честь, что мои работы, как мне кажется, несерьезные, они находятся среди таких прекраснейших работ и прекраснейших мастеров. Я до сих пор не могу поверить, если честно. Работы разные. Посетитель, который будет приходить на эту выставку, скорее всего сможет увидеть и почувствовать каждую мою картину. В основном они навеяны тем отрезком моей жизни, который я проходила. Была Молдова, Бухарест, Румыния, Москва. Какие-то работы связаны с Османской империей, Турцией», - поделилась Наталья КАРАГОЗ.



Выставка «Континент искусства» продлится до конца мая. Здесь организованы экскурсии на трех языках: казахском, русском и английском. Для тех, кто не сможет посетить галерею, произведения искусства можно увидеть в соцсетях.

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -