Настройки
Язык
Тема
Обновление

Королева горошин

29112


"Королеве горошин" исполнилось 92 года. В честь японской художницы Яёи Кусамы ретроспективные выставки устроили сразу в двух столицах. В Берлине ей посвятили два музейных этажа площадью в 3000 квадратных метров, а в Нью-Йорке её работы выставили в ботаническом саду.


Берлин / Markus Schreiber / Copyright 2021 The Associated Press

Стефани Розенталь, куратор выставки:

"Здесь в 19 залах почти 250 работ. Эта выставка показывает, что Кусама уже вошла в историю, и в то же самое время остаётся одной из самых прогрессивных художниц".

Mark Lennihan/Copyright 2021 The Associated Press. All rights reserved
Нью-Йорк / Mark Lennihan / Copyright 2021 The Associated Press

Яёи Кусама не скрывает, что её творчество тесно связано с психическими заболеваниями, и заявляет, что если бы не искусство, то она давно покончила бы с собой. Именно под влиянием галлюцинаций ещё в детстве появился "фирменный стиль" художницы — узоры в горошек. На Западе её так и знают под прозвищем "Горошинка". На родине творчество Кусамы по этим причинам очень долго не принимали, и Кусаме пришлось отправиться в США.

Markus Schreiber/Copyright 2021 The Associated Press. All rights reserved
Берлин / Markus Schreiber / Copyright 2021 The Associated Press

Первый пик её популярности пришёлся на 60-е. Скандальные работы и перформансы с психоделическим и сексуальным подтекстом идеально вписались в эпоху хиппи.

После периода забвения о японке вновь вспомнили в середине 90-х.

Mark Lennihan/Copyright 2021 The Associated Press. All rights reserved
Нью-Йорк / Mark Lennihan / Copyright 2021 The Associated Press

Сегодня "Горошинку" признают "Королевой горошин". Она оказала огромное влияние на современное искусство, и её картины неоднократно становились самыми дорогими работами ныне живущей художницы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -