Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вспоминая наследие великого Жамбыла

К 175-летию народного акына.

22 июня в день начала Великой Отечественной войны, а исполнилось уже 80-лет с тех трагических событий, в Нур-Султане звучали стихи Жамбыла Жабаева. Литературное ревю «Жыр алыбы – Жамбыл» прошло в сквере, названного в честь великого акына, и собрало почти сотню почитателей его творчества. В этот день отмечалась еще одна скорбная дата – 22 июня 1945 года в возрасте 99 лет скончался Жамбыл Жабаев, которого называют «Гомером» казахской степи. В этом совпадении некоторые исследователи видят глубокую символику. Ведь тема войны, которая унесла миллионы жизней, для акына была глубоко личной.

«В 1943 году при освобождении украинского города Синельниково Днепропетровской области погиб его сын Алгадай. Акын тяжело переживал утрату. В этот период им было написано множество песен и стихотворений, в которых он вместе с народом разделял тяготы и горечь военных лет», - подчеркнул в своем выступлении директор Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Темирболат БАКЫТЖАН.



Одной из самых страшных страниц в истории великой войны стала блокада Ленинграда. Весть о том, что город на Неве в сентябре 41-го оказался в кольце фашистских захватчиков, для прославленного акына оказалась гнетущей. Переживал, как личную трагедию. Это вдохновило его на создание бессмертных строк «Ленинградцы, дети мои!». Рожденная им песня, в которой он по-отечески обратился к ленинградцам, призывая держаться и сохранять стойкость духа, разлетелась во всей советской стране. Стихи звучали по радио, печатались на страницах газет, листовок. Плакаты с песней Жамбыла вывешивались на улицах блокадного города, его слова никого не оставляли равнодушными, давали веру в победу и надежду на светлое будущее. Произведение, ставшее легендарным, помнят и сегодня.

«Каждый, наверное, гражданин Казахстана, от мала до велика знает его имя, все помнят его творчество, особенно в период ВОВ, когда его стихи, песни были посвящены именно сплочению нашего советского народа в борьбе с фашистской Германией. Это было самое высшее достояние его произведений», - отметил заместитель акима г. Нур-Султан Ермек КИЗАТОВ.



Имя выдающегося акына, мастера устного народного творчества особенно ценно для столицы, считает Ермек Кизатов. 1 июля 2008 года здесь был открыт памятник великому поэту. С тех пор он стал одной из главных достопримечательностей Нур-Султана. Имя Жамбыла Жабаева с гордостью носит школа-гимназия №4 и одна из столичных улиц.

Литературное ревю, организованное Библиотекой Елбасы, стало одним из ярких мероприятий, посвященных 175-летию знаменитого акына. Эта юбилейная дата празднуется в этом году по всей стране и далеко за ее пределами. Стихи Жамбыла Жабаева сегодня звучали из уст столичных школьников, ветераны войны, писатели, поэты, историки рассказывали о значимости личности народного поэта, звучали песни военных лет в исполнении творческих коллективов.  

«Эта фигура, наверное, является гигантской и определенным мерилом взаимоотношений тех народов, которые сейчас переживают непростые времена в условиях глобализации, в условиях пандемии. Мы, наверное, особенно остро ощущаем, насколько нам необходимы духовные якоря, якоря сознания. Жамбыл Жабаев, который уже в преклонном возрасте вошел активно в поле советской литературы, является образцом гражданского сознания. Он является образцом понимания и отражения того, что независимо от национального происхождения, от вероисповедания, от того, какими мы движемся мотивами в повседневной жизни, есть высокое духовное начало. Это верность родине, это понимание добросердечности и взаимопонимание всех народов», - сказала руководитель службы учета и хранения музейных ценностей Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Куляйша АКТАЕВА.



Жамбыл Жабаев творил в разных эпохах, при разных режимах. И всегда оставался настоящим акыном - рупором народа, бесстрашным правдолюбцем. Его популярность даже после смерти помогала укреплению дружбы между разными народами. Его произведения были переведены более чем на 50 иностранных языков. Его наследие сегодня является национальным достоянием и по праву вошло в золотой фонд духовной сокровищницы мировой культуры.


Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -