Нур-Султан

+4

Алматы

+14

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34231.84

KASE 3 394,81

Brent 75.98

WTI 72.03

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

В Караганде выбирают лучших пожарных-спасателей мира

4 сентября 2021, 11:5120365

В Караганде соревнуются сильнейшие команды пожарных и спасателей из 10 стран. Здесь стартовал 16-й чемпионат мира среди мужчин и 7-й среди женщин по пожарно-спасательному спорту. Причем, Казахстан во второй раз проводит подобного уровня соревнования на своей территории.

Караганда, а ранее была Алматы, была выбрана не случайно. Как подчеркнул министр по ЧС РК Юрий Ильин, на выбор повлияли удобная логистика, наличие стадиона, соответствующего всем требуемым стандартам. К тому же не подвела погода, которая дала возможность проводить соревнования на открытом воздухе. Из-за пандемии они проходят без зрителей.

Рядом со стадионом «Шахтер» развернули этно-аул, выставку аварийно-спасательной техники и оборудования, где представлена и отечественная продукция. Делегация из глав спасательных ведомств во главе с казахстанским министром с интересом их обошли в день открытия. И Юрий Ильин даже пообещал в будущем посетить некоторые предприятия и взять опытные образцы для эксплуатации. А позже пожелал всем участникам успеха.

«Конечно, победит сильнейший. Но есть надежда, что и спортсмены Казахстана покажут хороший результат. Они завоевали на прошлом ЧМ высокие призовые места. Мужская сборная стала второй в мире по общим показателям зачета на чемпионате, который проходил в Саратове. И девушки наши вошли в 5-ку лидеров мировых стран. Желаем всем успехов», - отметил министр по ЧС РК Юрий Ильин.

Во время торжественного открытия чемпионата мира минутой молчания почтили память погибших при взрыве на складе боеприпасов в Жамбылской области. Прошел небольшой концерт и состоялся финал соревнований в подъеме по штурмовой лестнице. Первый день был посвящен именно этой дисциплине. Золотые призеры получали в подарок ключи от новеньких авто. Соревнования были жаркими. Мужчины и женщины на скорость забирались на 4 и 2 этажи. В итоге все призовые места заняли спортсмены из России и Беларуси, что не удивительно. Команды из этих стран всегда считаются фаворитами на таких состязаниях. Обладателем автомобиля и звания Чемпиона мира стал белорус Никита Уколов. Для него это был второй чемпионат.

«Я никогда не выигрывал. Хотелось стать чемпионом, а еще лучше рекордсменом. Но на этот раз чуть не хватило. Задача минимум была – рекорд страны, ну а максимум - рекорд мира, естественно. Не получилось. Но я в принципе не огорчаюсь. Я все-равно - действующий чемпион мира», - поделился своими впечатлениями после победы Никита Уколов.

В чемпионате участвуют 14 зарубежных команд из России, Беларуси, Словакии, Польши, Сенегала, Чехии, Узбекистана, Монголии и Австрии. Словаки, к примеру, прибыли в Казахстан на своем, отдельном самолете и предоставили борт коллегам из Чехии. Сплоченность всегда отличает пожарных спасателей, говорят специалисты.

«Знаете, большая семья спасателей способна сделать чудеса. Почему? Потому что, если взаимодействовать грамотно, мы ликвидируем любую чрезвычайную ситуацию, любой пожар, любое землетрясение. Потому что мы объединяемся, мы вместе.

Это спорт во имя спасения человеческой жизни. Он несет смысловую нагрузку. Сейчас мы наблюдаем, что больше и больше происходит чрезвычайных ситуаций, жара страшная стоит, пожары, где-то наводнения и т.д. Поэтому эта профессия востребована, и мы населению показываем – как на высотах работать, как спасать людей», - говорит директор исполкома международной спортивной федерации пожарных спасателей Андрей Калинин.

Наравне с ними соревнуется и казахстанская сборная. Она традиционно участвует во всех Чемпионатах мира и довольно успешно.  На этот раз выступает в качестве хозяев. И несмотря на сильных соперников, к примеру, белорусы уже 6-кратные чемпионы мира, надеется только на победу.

«В этом году наше Министерство вновь образовалось, поэтому задача стоит показать высокие результаты. Нацелены только на золотую медаль. Самое сложное и интересное – это боевое развертывание, которое будет проходить на 4-й день соревнований. Он обычно всегда решает итог ЧМ. Выполняет все команды 7 человек, раскладывают всю рукавную линию и заполняют мишенью водой, подают воду. Поэтому он самый зрелищный и самый ответственный. Мы на него возлагаем большие надежды. Готовы к  рекордам мира», - рассказал старший тренер мужской сборной Казахстана Сакен Орынбаев.

В итоге участники соревнуются в 4-х дисциплинах: подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы препятствий, боевое развертывание и пожарная эстафета 4 по 100 метров. У спортсменов берут антидопинговые пробы, все почти как на олимпийских играх. Только число участников еще не достает до нужного количества. Если состав международной федерации пожарных спасателей увеличится до 40, а сейчас в его ряды входит 28 стран мира, то этот вид спорта вполне может стать олимпийским.  

«Я в этом спорте уже более 20 лет, очень много чемпионатов мира прошел. И конечно же, хочу, чтобы он достиг уровня олимпийского вида. Там очень много сложностей политических, может быть материальных. Но я все-таки надеюсь, что это произойдет. Потому что спорт наш развивается быстрыми темпами. Это, наверное, желание каждого тренера и организатора этих соревнований», - отметил тренер национальной сборной Беларуси Александр Макарчук.

В общем, борьба предстоит непростая. Для спортсменов важны не только призовые места, но и побить рекорды страны и мира. Казахстанская команда уже побила страновой рекорд в подъеме по штурмовой лестнице в 1-й день соревнований. Так что удачи в дальнейшем им не помешает. Чемпионат завершится 5 сентября.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+