Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Щучинске пройдут соревнования специалистов военно-топографической службы «Меридиан»

30310

В августе этого года казахстанские военные примут участие в восьмых международных Армейских играх. Военнослужащие Вооруженных сил нашей страны готовятся принять участие в 7 конкурсах, передает Деловой Казахстан.

3 конкурса – состязание расчетов миномётной батареи – мастера «Артиллерийского огня»,  соревнования специалистов военно-топографических служб «Меридиан», комплекс военно-спортивных стрелковых состязаний «Тактический стрелок» будут проводиться на территории Казахстана.

Четыре конкурса планируется провести в других государствах. В Российской Федерации – «Танковый биатлон» и «Эльбрусское кольцо»,  в Республике Армения – «Воин мира», а «Кубок моря» – в Азербайджанской Республике. О предстоящем конкурсе «Меридиан» сегодня рассказал начальник Департамента геоинформационного обеспечения полковник Серик Жолдыбаев. 

Расскажите об особенностях конкурса «Меридиан»? Какие этапы предстоит пройти участникам, и есть ли особенности в этом году? 

Данный конкурс проводится в рамках Армейских международных игр всего лишь второй раз. Первый раз конкурс проводился на территории Российской Федерации в прошлом году, в этом году мы организаторы и ответственность за проведение конкурса «Меридиан» несем мы. Особенность конкурса «Меридиан» заключается в цели самого конкурса - это военно-прикладные состязания между специалистами топографической службы, проходящих службу на должностях офицерского, сержантского, рядового состава, то есть должностных лиц, ответственных за организацию состава, создание запасов, накопления запасов и обеспечения различной информации о местности. Цель конкурса - это обмен опытом в организации войск геопространственной информацией о местности, развитие международного военного, военно-технического сотрудничества. Сама состязательная часть конкурса состоит из 3 этапов. Первый этап - это «Огневой рубеж», в ходе проведения самого этапа военнослужащий выполняет практическое упражнение по стрельбе из стрелкового оружия в тире на полигонах, стрельба на точность и на время. Второй этап – «Азимут», в ходе которого расчёты выполняют движение по азимутам, в ходе которого на определённых точках выполняют специальные задания. Третий этап – «Топографический квадратлон». Это заключительная часть самого конкурса, к ходе которого военнослужащие должны показать свое мастерство, слаженность расчетов, при выполнении задач по определению координат цели, объектов местности с определённой точностью.

Как сейчас проходит подготовка к конкурсу и каких результатов мы ожидаем от нашей команды? 

Говоря о подготовке, на самом деле мы начали подготовку ещё в феврале месяце, т.е. мы проводили отбор в воинских частях. В апреле месяце мы вывезли всех на полигон, команды готовятся, темп не снижаем, по сегодняшний день также подготовка продолжается. Подготовка команды, инфраструктуры, физической составляющей, согласно этим критериям у нас идёт подготовка. Настрой состава положительный, дух состязательный, я сам лично посмотрел, пообщался, люди готовы, люди покажут то, на что они учились, на что они готовы. Наши надежды такие, что мы выйдем в лидирующие позиции, но при этом мы понимаем, что конкурирующие страны, прибывшие для участия в конкурсе тоже будут показывать свои результаты. Надеемся, что мы выйдем на лидирующую позицию, и останемся лидерами в данном конкурсе.

Какой опыт получают военные топографы, участвуя в подобных военных играх? 

На самом деле военнослужащий и сама служба топографическая получает огромный опыт, т.е. все, что мы проходили теоретически: подготовка в училище, подготовка в академии, у нас на сегодняшний день в рамках этого конкурса есть возможность практически показать то, чем реально занимаются военные топографы, специалисты Вооруженных сил, которые будут участвовать в конкурсе. 

С какими странами придётся бороться нашим участникам?

На сегодняшний день заявилось 9 стран: Российская Федерация, Республика Армения, Китай, Беларусь, Узбекистан, Иран, Венесуэла. Сегодня проходит уже мероприятие по рекогносцировке местности. В районе проведения учений прибыли сегодня из Республики Беларусь и Российской Федерации, из Китайской Народной Республики, они проводят рекогносцировку место проведения конкурса и места проживания. 

Предусмотрена ли культурная программа для наших гостей?

Обязательно, это историческое место, чтобы показать нашу природу Казахстана, достопримечательности мест тех, где будем проводить данный конкурс. 
Ну что ж, Серик Жолдыбаевич, мы надеемся, что все участники, которые будут принимать участие в конкурсе «Меридиан», останутся довольными и в том же числе природой нашего государства, нашей любимой Родины Республики Казахстан. А вам желаем с нашей командой успехов в вашей дальнейшей работе. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -