Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Каза­хстане пройдёт конк­урс «Мастера артилле­рийского огня»

30520

13 августа в Каза­хстане стартует конк­урс «Мастера артилле­рийского огня», кото­рый пройдет в рамках Армейских междунаро­дных игр, передает Деловой Казахстан.

В этом кон­курсе военнослужащие различных стран буд­ут соревноваться в точности выполнения огневых задач из мино­метного комплекса, пулемета, гранатомета, автоматов. Подробн­ее об условиях и осо­бенностях конкурса нам расскажет гость нашей студии заместит­ель Главнокомандующе­го Сухопутными войск­ами ВС РК генерал-ма­йор Аскар Жоламанов.

Ведущий Гани Нусипов: Здравствуйте, в эфире онлайн-брифинг Министерства обороны. 13 августа в Казахстане стартует конкурс «Мастера артиллерийского огня», который пройдет в рамках Армейских междунарлных игр.

В этом конкурсе военнослужащие различных стран будут соревноваться в точности выполнения огневых задач из минометного комплекса, пулемета, гранатомета, автомата.

Подробнее об условиях и особенностях конкурса нам расскажет гость нашей студии заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майор Аскар Жоламанов.

Аскар Ахметович, здравствуйте! В этом году на территроии нашей страны пройдет один из масштабных конкурсов программы Армейских международных игр «Мастера артиллерийского огня». Расскажите, пожалуйста, как и где пройдут игры и какие особенности они имеют?

ЖоламановА.: Что касается Армейских международных игр, конкурса  «Мастера артиллерийского огня» традиционно будет проходить в Жамбылской области, Кордайского района, пгт. Гвардейский. Это учебный центр «Отар». Мы их проводим шестой раз. В этом году заявились 11 команд иностранных. Помимо стран из бывшего Советского Союза, постсоветских, в этом году участие принимает уже второй раз команда Республики Вьетнам, Венесуэлы, Зимбабве, Сирии.

Открытие ожидается 13 августа, завершение будет 23 августа. На протяжении 10 суток лучшие команды минометных подразделений этих стран будут состязаться по данному конкурсу «Мастера артиллерийского огня».

Ведущий: Международный уровень конкурса подразумевает объективное и честное оценивание. Поэтому хотелось бы услышать о правилах и организации контроля оценивания конкурса.

Жоламанов А.: Ну, что касается объективности, она будет обеспечиваться тем, что заранее прорабатывается положение о проведении конкурса «Мастера артиллерийского огна». Оно вылодено на сайте Армейских международных игр, где каждая команда может просмотреть, соответственно, подготовить свои команды. В этом положении все прописано от начала, как будет осуществляться оценка, какие требования возлагаются на вооружение и военную технику, за что команду будут получать соответствующие баллы, за что будут получать, соответственно штрафные баллы. Поэтому объективность здесь будет обеспечена плюс тем, что решение будет приниматься коллегиально, и с каждойм команды-участницы назначаются судьи. Главный судья будет выводить общий рейтинг. Решение будет приниматься открытым голосованием. Помимо этого для объективности везде по трассе, прохождении препятствий либо выполнении огневых задач на участках стрельбы устанавливаются видеокамеры, видео фиксация, которые в случае спорных моментов каких-то имеют возможность повторного просмотра и вывода определенного решения. В принципе все будет объективно, и я, думаю, мы проведем этот конкурс достойно.

Ведущий: К стране-организатору всегда приковано особое внимание.  Как вы оцениваете уровень готовности команды Вооруженных сил Республики Казахстан? И в целом как проходит процесс отбора и подготовки наших артиллеристов?

Жоламанов А.: Что касается подготовки наши команд, мы ежегодно уделяем этому большое внимание. Отбор осуществляется в три этапа. Первый отбор, первый этап осуществляется в рамках соединений и частей Сухопутных войск. На втором  этапе отбираются лучшие минометные подразделения. Это в масштабе региональных командований и Десантно-штурмовых войск. И завершающий этап, это третий этап, где мы среди лучших, которые представоены региональными командованиями, проводим в составе Сухопутных войск и отбираем лучших из лучших. Я думаю, наша команда выступит достойно. Люди настроены, по оценкам руководителей команд, тренеров, они настроены по-боевому. Команда готова, отбор осуществлен. Сейчас проводится завершающий этап подготовки.

Ведущий: Аскар Ахметович, существуют различные суждения о степени влияния армейских игр на текущую программу боевой подготовки. По-вашему, насколько полезно проведение таких игр?Жоламанов А.:Очень много мнений. Лично мое мнение: Армейские международные игры дают многое, повышается профессиоанлизм наших минометчиков, улучшается общение с минометчиками других стран, это дает обмен опытом, практикой. Помимо этого в рамках военного сотрудничества укрепляется дружба, взаимопонимание. В любом случае, воненнослужащие, как я уже говорил, проходят отбор на уровне соединений и частей, в масштабе региональных командований, и мы не только готовим одно подразделение, а в общем масштабе привлекаются все минометные подразделения. И в итоге в составе сборной команды Республики Казахстан участвуют лучшие из лучших. Поэтому здесь большую роль играют в организации боевой подготовки, в повышении полевой выучки, профессионализма, соответственно, и одназначно, польза от этих международных игр есть.

Ведущий: Аскар Ахметович, спасибо вам за ваше интервью, всего доброго. Рахмет, до свидания. На этом наш онлайн-брифинг подошел к концу, подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, задавайте интересующий вас вопросы. Всего доброго, до свидания.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -