Настройки
Язык
Тема
Обновление

Заместитель начальника Департамента связи рассказал о роли войск связи в Вооруженных силах

31874

Военные связисты в круглосуточном режиме обеспечивают Вооруженные силы современной, эффективной и надежной связью. Они поддерживают качественный уровень системы управления вооружением и войсками, следят за исправностью узлов связи и технических средств, передает Деловой Казахстан.

Подробнее о современных войсках связи рассказал заместитель начальника департамента связи полковник Даулет Аренов.

- Что на сегодняшний день представляют собой современные войска связи Вооруженных сил Республики Казахстан?

- Связь является неотъемлемой частью управления Вооруженными силами, составляя его материальную основу. В управлении Вооруженными силами средства связи играют важную роль, обеспечивая устойчивое, непрерывное управление войсками, вооружением, военной техникой и боевыми средствами в любых условиях и обстановке, поэтому недаром про связь и говорят, что это нерв армии. 

В своем историческом зарождении связь прошла большой и долгий путь в процессе становления и развития Вооруженных Сил, начиная от простейших звуковых, зрительных сигналов и команд, которые применялись непосредственно на поле боя, до сегодняшних многофункциональных, многоканальных систем, которые предназначены для обеспечения развертывания стационарных, так и подвижных систем связи.

Войска связи относятся к специальным войскам и предназначены для развертывания систем связи для должностных лиц и органов управления в любых условиях боевой обстановки. 

Организационно войска связи состоят из подразделений, частей, узлов связи. Министерство обороны и Генеральный штаб оказывают всестороннюю поддержку в развитии войск связи, поэтому на сегодняшний день в современных войсках связи находится современная техника, поставляемая нашим оборонно-промышленным комплексом: радио, радиорелейные, тропосферные и спутниковые средства связи.

Эта техника может обеспечивать пункты управления всеми видами связи с любого региона нашей страны.

- С чего берет начало история современных войск связи независимого Казахстана и есть ли профессиональный праздник у связистов?

- Современные войска связи унаследованы от войск бывшего Советского Союза, дислоцирующихся на территории Казахстана. Их история неразрывно связана с генерал-майором Орынбековым, который возглавлял войска связи и стоял у истоков их создания. Начиная с 1992 года по 2002 год, на протяжении 11 лет он создавал войска связи и возглавлял наш огромный коллектив воинов-связистов.

Министерство обороны и генеральный штаб на сегодняшний момент уделяют особое внимание боевой готовности войск связи, повышению уровня подготовки личного состава и оснащению новой, современной техникой.

Как я и говорил ранее главная задача связистов – обеспечение передачей и приемом информации. На сегодняшний день ни одно мероприятие в Вооруженных силах не проходит бе связистов, будь это повседневная жизнедеятельность при организации боевого дежурства, при организации боевой подготовки и в ходе проведения международных мероприятий. При проведении учений войска обеспечивают связью всех должностных лиц и органы управления, а также отрабатывают нормативы, учебные задачи для передачи сигналов и команд для применения войск. 

Профессиональный праздник День связистов отмечается 31 октября. Эта современная дата берет начало с момента формирования нашего главного органа управления – Департамента связи. Эта традиция была установлена для того, чтобы поднять воинский престиж, а также в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению безопасности и обороне нашего государства.

- Современные телекоммуникационные технологии не стоят на месте. Расскажите о перспективах развития войск связи и можно ли говорить о каких-то достижениях в этой области уже сегодня?

- Как я и говорил ранее Министерство обороны и генеральный штаб уделяют особое внимание развитию войск связи. Согласно военной доктрине по развитию военного управления одной из основных мер является поддержание эффективной работы информационных систем, систем инфраструктуры связи, а также телекоммуникационной системы специального назначения, недопущение изоляции нашего Главнокомандующего.

Поэтому на сегодняшний момент в перспективных средствах связи применяются самые передовые и инновационные решения, применяются электронные компоненты, программное обеспечение. На сегодняшний момент оборонно-промышленный комплекс выпускает продукцию, нашу современную технику связи. Это такие как радио, радиорелейные средства, спутниковые системы, производят модернизацию аналоговых средств связи на цифровые. Генеральной линией строительства и совершенствования системы связи у нас является переход на современные телекоммуникационные технологии.

- Где вы готовите военных связистов для казахстанской армии?

- Испокон веков служба в армии была почетным делом для мужчины. На сегодняшний момент войска связи считаются интеллектуальными войсками. Для молодого поколения, которое выбирает службу в армии у нас в Казахстане есть несколько учебных заведений. Одним из них является Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, который находится в городе Алматы. Они готовят будущих офицеров по специальности автоматизация и инфокоммуникационные технологии в военном деле. На сегодняшний момент они готовят наиболее подготовленных специалистов, умеющих эксплуатировать нашу современную технику связи. Для подготовки допризывной молодежи у нас имеются военно-технические школы, которые готовят для службы в армии. Те военнослужащие, которые будут проходить срочную службу в подразделениях связи, для них имеется учебный центр, который готовит по трем профилирующим специальностям: младшие специалисты по эксплуатации средств радиосвязи, радиорелейной вязи, а также командно-штабных машин. С этого года у нас выпускаются специалисты с двумя сертификатами. Первый сертификат они получают по военной специальности и второй сертификат – по гражданской специальности специалиста по эксплуатации воздушных и подземных кабельных систем связи. Данное направление предназначено для того, чтобы военнослужащий, выслужив определенный срок службы имел свою первичную гражданскую специальность. Профессия военного связиста дает большие возможности и перспективы для получения высокооплачиваемой работы, а это является основным стимулом для молодого поколения, которое решило связать свою судьбу с армией.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -